Дорофеев день: традиции и приметы на 18 июня
В народном календаре 18 июня – Дорофеев день. В этот день наши предки примечали направление ветра. Православная церковь 18 июня почитает священномученика Дорофея, епископа города Тира в Финикии.
Святой родился в 255 году в Антиохии. За праведную жизнь был возведен в сан епископа города Тира. В период гонений на христиан при императоре Диоклетиане (303-304 гг.) удалился из города. Когда гонения прекратились, а к власти пришел Константин Великий, Дорофей вернулся и более 50 лет управлял своей паствой.
В 361 году к власти пришел Юлиан Отступник. Он вновь открыл гонения на христиан. В это время Дорофею уже было более ста лет. Но, несмотря на это, его схватили, и за отказ принести жертву идолам подвергли жестоким истязаниям. Не выдержав пыток, святой предал душу Господу. Произошло это около 362 года.
Традиции и обычаи
На Дорофея, как и на Митрофана (17 июня), наблюдали за направлением ветра. С этой даты наступают самые короткие ночи в году – воробьиные.
Существует поверье, что на Дорофея расцветает сон-трава, о которой существует интересная легенда. Однажды нечистая сила стала прятаться за прострел-траву, а один из архангелов, чтобы с нечистью разделаться, метнул в её сторону громовую стрелу и сверху донизу прострелил травку. С этих пор нечистый прострел стороной обходит и не приближается к нему ближе двенадцати верст. Поэтому с давних пор люди использовали это растение в качестве оберега. Его носили при себе, приносили в дом, а при постройке жилища клали под угол.
По мнению наших предков, сон-трава обладает пророческой силой и предсказывает человеку будущее, пока тот спит. Знахари рано утром собирали сон-траву, опускали её в холодную ключевую воду, а в полдень вынимали. Если такую траву вынуть в полнолуние из воды, то она непременно зашевелится.
Сон-траву клали под подушку, чтобы ночью увидеть вещий сон или получить ответ на интересующий вопрос. Счастье во сне представляется молодой девушкой или добрым молодцем, несчастье – старухой с клюкой, ведьмой, бабой-ягой.
По преданию, однажды в самом начале зимы медведь откопал в земле какой-то корень, лизнул его и сразу уснул. Мимо проходил крестьянин, увидев это, он тоже решил лизнуть корень и тоже заснул. Проспал он до самой весны. Проснулся, когда односельчане землю пахали и сеяли хлеб. Наши пращуры сон-травой называли любые растения, от которых люди впадали в наркотический дурман или сон (белладонна, белена, дурман и т. п.).
В этот день хозяйки шли на огород и смотрели, как растут огурцы. Если на них много пустоцветов, то где-то находили старый лапоть, который ногой волокли в огород и забрасывали в огурцы, сказав: «Как густо этот лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись».
Приметы и поверья
- Ветер с северо-запада – к сырому лету, с востока – к повальным болезням, с севера – к ясному дню, с юга – к плодородному году.
- Если день теплый и ясный, то зерно будет крупное.
- Дятел поёт, и сова всю ночь кричит – к осадкам.
- Туман над водой – к обилию грибов.
- Много пауков – к хорошей погоде.
- Если в первой половине дня выполоть сорняки на огороде, то они больше не вырастут. Это же касается и волос на теле, вырванных с корнем.
- Сны с 17 на 18 июня вещие. Исполнятся они очень скоро. Сновидение, увиденное днем 18 июня, сбудется через год, день в день.
По материалам
Мамонт-овчарник: традиции и приметы на 15 сентября
В народном календаре 15 сентября – Мамонт-овчарник, Мамонтий, Федот и Руфина. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Маманта, мать его Руфины и отца Федота.

Традиции и обычаи
Мамант (в русской огласке Мамонтий, Мамонт) считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник. Крестьяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.
Овец и коз на пастбище оправляли только днем. Об этом дне говорили: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».
По окончанию полевых работ парням давалась полная свобода. На их долю выпадало идти в рекруты. В армии 1705-1874 рекрутами назывались молодые мужчины, зачисленные на службу по рекрутской повинности, которая накладывалась на крестьян и мещан – так называемые податные сословия (т. е. платившие государству подушную подать). Каждая община выставляла определенное число рекрутов. Термин рекрут в 1874 году был заменен словом новобранец. Так на Руси создавалась регулярная армия. Первоначально служба в ней продолжалась 25 лет.
Отправляя в рекруты близкого человека, с ним прощались «на век». Надежды когда-либо увидеться, почти не было. По этой причине появились рекрутские причитания, очень близкие похоронным.
Для деревенского населения рекрутчина была очень тяжелым бременем. Проводы рекрутов были большим и трагическим событием не только в каждой семье, но и во всей общине. Вся деревня собиралась провожать новобранцев. Приезжали знакомые и родственники из соседних сел. Деревенский народ в эти дни гулял и плакал, «веселился навзрыд».
До самого набора рекруты освобождались от работ. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к односельчанам, которые их обязательно угощали. Эти гулянья отличались буйным и бесцеремонным поведением, сопровождались драками, но все выходки и бесчинства будущим солдатам прощались, потому что подобное поведение зачастую считалось для них нормой, последним глотком свободной жизни.
С Мамонта до Созонта (20 сентября) копали позднюю картошку. С картофелем связаны некоторые приметы. Например, чтобы не было ревматизма, нужно носить картофель в кармане брюк.
Приметы и поверья
- Если день ясный, осень теплая будет.
- Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
- Дождь – к сухой осени.
- Низкие облака – к непогоде.
- Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
- Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
- Новые дела 15 сентября начинать не стоит – к провалу.
- На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости, да и обокрасть могут или обмануть.
- Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.
- День подходит для проведения обрядов семейной магии.
15 сентября на свет появляются общительные, милосердные и чувственные личности. Они предпочитают стабильность и равновесие. Не любят перемены и авантюрные решения. Боятся неожиданных неприятных изменений в жизни. При их возникновении принимают ситуацию близко к сердцу и отчаиваются. Такие люди всегда готовы прийти на помощь и оказать посильное участие, например, дать дружеский совет.
По поверью, рожденные в этот день своё счастье они обретут в зрелые годы. В качестве талисмана следует носить нефрит. Этот камень помогает обрести человеку мудрость, понять свое жизненное предназначение, способствует улучшению умственной и физической деятельности организма, древние маги с его помощью пытались получить эликсир бессмертия.