Фейки о коронавирусе взволновали жителей Алтайского края
Ситуация с распространением COVID-19 в последние несколько недель обострилась, это трудно отрицать. Сложилось несколько факторов и основной – сезонный подъём заболеваемости. Люди взволнованны, и это благоприятная среда для размножения всевозможных фейковых новостей.
На этой неделе в WhatsApp и других мессенджерах началась рассылка голосового сообщения неизвестной женщины. Она сообщала о десятках трупов умерших от коронавируса в Барнауле.
Пачкаются в фейках не только анонимы и самозваные эксперты-блогеры, но и, казалось бы, классические интернет-СМИ. 7 октября информагентство URA.ru запустило информацию, что Алтайский край якобы последний среди регионов в очереди на получение вакцины от COVID-19 и что в этом году она в край не поступит. Минздрав разъяснил, что никакой гонки среди российских субъектов нет и все получают вакцину согласно ранее подписанному соглашению – в сентябре и октябре 2020 года, а новые партии поступят в первом квартале 2021-го.
Нет и дефицита средств индивидуальной защиты. В больницах, госпиталях, поликлиниках и амбулаториях Алтайского края сформировали запас на 9 месяцев вперёд. Одних медицинских масок почти 2 миллиона штук. А ещё респираторы, защитные экраны для глаз и лица, бахилы и защитные костюмы. Словом, всё, без чего не обойтись не только тем, кто работает в так называемой красной зоне, но и большинству медиков региона. Медицинских перчаток – почти 2,5 миллиона штук. Этого бы хватило, чтобы выдать перчатки каждому жителю края.
В этой ситуации интересно поведение и некоторых руководителей медучреждений на местах. Главврач яровской медсанчасти № 128 Валерий Сигарёв обратился к людям за помощью в приобретении средств индивидуальной защиты. Зачем, спросите вы. Просто руководство медсанчасти не стало делать заявку в краевой Минздрав и отказалось превентивно разворачивать ковидный госпиталь. Когда эпидемиологическая ситуация обострилась, госпиталь всё же пришлось разворачивать, но обращаться в Минздрав края главврач не стал. Впрочем, министерство, не дожидаясь его решений, перебросило яровскому учреждению необходимый запас средств индивидуальной защиты.
Без сомнения, эпидобстановка вызывает тревогу жителей края и повышенное внимание специалистов. Но не дремлют и производители фейков. Поэтому для собственной безопасности и благополучия близких стоит доверять только проверенной информации из надёжных источников. В мире современных технологий органам власти просто нет смысла скрывать факты: это ничего не даст, а может иметь и обратный, негативный, эффект. Никто в этом не заинтересован.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.