18 декабря 2020 / 08:02

Савва Освященный: традиции и приметы на 18 декабря

18 декабря православная церковь почитает память святого Саввы, жившего на территории Палестины примерно в V веке. Появился на свет преподобный в 439 году в семье благочестивых христиан. Когда мальчику исполнилось 8 лет, отца по долгу службы отправили в Александрию, а он остался на попечении родного дяди. Савва стал послушником в монастыре. По возвращении родителей он отказался покидать стены монастыря и в 17 лет был пострижен в монахи.

Источник фото:
pixabay.com

На протяжении 10 лет Савва прожил в монастыре, где без устали постился и молился. Потом на 5 лет он решил полностью уйти от мирской жизни и затвориться в пещере. После смерти Евфимия, который был его наставником, монах решил поселиться неподалеку от обители Герасима Иорданского. Постепенно к Савве начинают ходить ученики, и образуется Великая Лавра. Он получает знак свыше и устраивает внутри пещеры церковь. Своими молитвами преподобный исцелял людей, наставлял на путь истинный, помогал избавиться от бесов.

Приметы, традиции и обычаи

18 декабря древние славяне отмечали Саввин день, на протяжении которого было не принято ходить по гостям. Люди собирались дома в кругу семьи. Был введен запрет на женские работы.

Согласно поверью, в этот день нельзя ругаться людям, держащим лошадей, иначе это дурно скажется на скотине. Ещё верили, что тот, кто в этот день посватается, будет с любимой до конца дней жить и не тужить.

Из примет можно выделит такие:

  1. Работать на Савву грех.
  2. Если в семье в этот день кто-то умрёт, то в течение года смерть ещё одного члена семьи с собой заберет.
  3. Беременным в этот день мыть голову нельзя, иначе у ребёнка память плохая будет.
  4. Если за окном мороз, а белочки свои гнёзда покидают и на землю спускается, то будет оттепель.
  5. Услышать пение снегиря – к снежным заносам и вьюге.
  6. Если на замерзших окнах снег потихоньку тает, то скоро потеплеет.
  7. Огонь в печи красный – будет стужа лютая.
  8. Если дым столбом, то будет мороз, развивается в разные стороны – к ненастью, стелется по земле – к снегу.

По материалам

можно поделиться через
14 сентября 2025 / 18:14

130-летняя жительница Узбекистана может стать рекордсменкой Книги Гиннесса

Об этом сообщили в пресс-службе министерства юстиции страны.
 

Источник фото:
adliyangiliklari / Telegram

130-летняя Хувайдо Умарова из Узбекистана  может претендовать на звание самого пожилого человека на Земле и попасть в Книгу рекордов Гиннесса. 

Суд в Узбекистане установил, что Умарова родилась 1 января 1895 года, хотя записи о её рождении в метрических книгах того времени отсутствуют. Иск о признании возраста подал местный отдел юстиции в рамках кампании «Ни один человек не останется без документов».

В министерстве юстиции Узбекистана подтвердили, что работа по включению Умаровой в Книгу рекордов Гиннесса уже начата. Для официального признания рекорда международным экспертам потребуется подтвердить возраст долгожительницы.

В настоящее время старейшей жительницей планеты считается 116-летняя британка Этель Катерхэм. Абсолютным рекордом долгожительства остается возраст 122 года француженки Жанны Луизы Кальман, скончавшейся в 1997 году.