18 января 2021 / 18:05

Массовая иммунизация населения от коронавирусной инфекции началась в Алтайском крае

На данный момент в регионе привито 3 343 человека.

94,5 тысячи доз комплектов вакцины «Спутник V», прошедшей все клинические испытания, поступят в Алтайский край до 1 марта 2021 года. Врач может поставить прививку пациенту, который не болел COVID-19. Также в противопоказаниях – возраст младше 18 лет, острые инфекционные заболевания, обострение хронических и высокая температура.

«19 медицинских организаций в 14 территориях Алтайского края уже не только на сегодняшний день вакцину получили, но и активно начали работать с населением. Мы активно призываем население всех возрастов старше 18 лет и в первую очередь лиц, которые действительно сегодня у нас показали самую высокую заболеваемость. Это лица старше 60-65 лет. Чтобы сформировалась у людей именно приверженность к прививкам», — говорит Ирина Переладова, главный внештатный специалист эпидемиолог краевого Министерства здравоохранения.

На сегодняшний день в Алтайском крае иммунизировано 3343 человека, полный вакцинальный комплекс имеют 938 человек. Активно записываются люди старше 80 лет — привито около 10 жителей Барнаула. Пока не было зафиксировано случаев поствакцинальных осложнений. Только вполне ожидаемые реакции организма, которые проходят спустя несколько дней. Врачи подчеркивают, при ухудшении самочувствия нужно обратиться в поликлинику.

«На любую прививку есть некоторые побочные действия, есть какая-то реакция. Судя по небольшому, но имеющемуся опыту, часть переносит совершенно безболезненно, у части есть какие-то проявления в виде недомогания, может быть в виде катаральных явлений. Но опять же это мы косвенно судим. Это могло быть связано и с чем-нибудь другим в том числе», — утверждает Вера Карпова, заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники № 3.

На какой срок сохранится иммунитет от COVID-19, станет известно в конце 2021 года. Но уже сейчас врачи отдают приоритет вакцинации, если выбор стоит между профилактикой болезни или долгим восстановлением после нее.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 21:16

Полпред президента в СФО обсудил с мэром Новосибирска ключевые вопросы развития города

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев обсудил с мэром Новосибирска Максимом Кудрявцевым ключевые вопросы социально-экономического развития города, ход реализации национальных проектов и перспективные инфраструктурные инициативы.

Одной из ключевых тем стал запуск новой станции метро «Спортивная». Это важный объект для разгрузки транспортной системы города и повышения мобильности жителей. По оценке экспертов, степень готовности станции высокая. Открытие планируется в начале следующего месяца. Анатолий Серышев подчеркнул важность слаженной работы федеральных, региональных и местных органов власти для достижения поставленных целей.

«Не нужно бояться перемен. Нужно работать на созидание, на взаимодействие. Нужно смело выходить на принятие не очень популярных решений. На мой взгляд, вы всё делаете верно. Нужна честность. Не бывает по щелчку пальца. Для того, чтобы стало хорошо, нужно хорошо потрудиться», - сказал Анатолий Серышев.

На встрече также рассмотрели планы по дальнейшему развитию метрополитена, привлечению инвестиций в городскую экономику, формирование инновационных кластеров и поддержку научно-образовательного потенциала Новосибирска.