Алтайский край и Монголия заинтересованы в развитии сотрудничества в области сельского хозяйства и туризма
Перспективы расширения торгово-экономического взаимодействия обсуждались на встрече с Генеральным консулом Монголии в городе Кызыле Чимидом Ганболдом, которая прошла в департаменте администрации губернатора и правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу.
Темы для обсуждения, предложенные монгольской стороной, касались сотрудничества в сфере сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, туризма и эколого-природоохранной деятельности.
Во встрече приняли участие представители профильных ведомств и организаций региона. В их числе начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Наталья Бортникова, руководитель отдела НИИ садоводства Сибири имени Михаила Лисавенко Александр Канарский.
Даже несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в 2020 году, сторонам удалось увеличить экспорт продукции алтайских переработчиков.
«Итоги прошлого года настраивают на увеличение объемов сотрудничества. По всем видам продукции АПК рост экспорта в натуральном и денежном выражении составил более 20 процентов. При этом мы в два раза увеличили поставки жмыха для корма сельхозживотных, в 10 раз — готовых кормов», — отметил Александр Большаков.
Обе стороны высказали заинтересованность в расширении поставок продовольствия и кормов. Как отметил Чимид Ганболд, Монголия является крупнейшим поставщиком мяса и, соответственно, нуждается в хорошей кормовой базе.
«Поэтому нам интересно увеличение поставок кормов для сельскохозяйственных животных», — сказал он.
По словам Александра Большакова, управление изучит такую возможность. «Алтайский край исторически является житницей России, по некоторым позициям мы вывозим до 80 процентов готовой продукции. Наши экспортеры настроены положительно на увеличение объемов сотрудничества с партнерами из Монголии», — заверил он.
Генеральный консул Монголии в городе Кызыле отметил заинтересованность в расширении взаимодействия в сфере туризма. Непохожесть территорий с точки зрения природно-географических характеристик делает их привлекательными для туристов обеих сторон.
«Туристическая отрасль в Алтайском крае сильно развита, особенно известен город-курорт Белокуриха», — высказал свою оценку Чимид Ганболд.
Алтайский край готов предложить санаторно-курортный, экологический и другие виды туризма. Одно из новых направлений, по словам Натальи Бортниковой, — восстановительные курсы, разработанные для перенесших коронавирус. Она напомнила, что восьмой год подряд Белокуриху признают лучшим курортом России. Кроме того, алтайские санатории первыми в стране получили сертификаты EuropeSpa Med. Они подтверждают качество медицинских и оздоровительных услуг, их соответствие европейским стандартам.
Также стороны обсудили направления взаимодействия с НИИ садоводства Сибири имени Михаила Лисавенко. Как напомнил Александр Канарский, научное учреждение сотрудничает с монгольскими коллегами уже шесть десятилетий. Основной интерес монгольской стороны связан с расширением плантаций плодовых и ягодных культур сортами алтайской селекции. Ежегодно в Монголию поставляется до 100 тысяч саженцев, из которых 80 процентов — облепиха. Преимущество алтайских саженцев в том, что они прошли испытания в климатических условиях, схожих с монгольскими. Поэтому обладают высокой адаптивностью, морозоустойчивостью.
В последнее время, по оценке Чимида Ганболда, для Монголии особенно актуально создание лесозащитных полос. Алтайские специалисты предложили как наиболее перспективное направление создание лесопарков. Функционально они не только служат защитой от опустынивания — в посадках используются как декоративные, так и плодовые культуры. Кстати, НИИ садоводства Сибири имени Михаила Лисавенко принял участие в разработке национального парка в городе Улан-Баторе. Интересно развитие взаимодействия в области рекультивации земель. Алтайские специалисты и в этом направлении готовы сотрудничать с монгольскими коллегами.
В завершение встречи Чимид Ганболд подчеркнул важность развития отношений с Алтайским краем. Особенно актуально это в свете 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией, которое отмечается в 2021 году.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.