Регионы РФ будут развивать федеральные форматы мероприятий Года науки
Приоритетные события, которые будут тиражироваться в регионах, войдут в основу плана мероприятий Года науки и технологий, которым объявлен 2021 год. Об этом сообщил 4 февраля вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко на втором заседании президиума оргкомитета по проведению Года науки. Заседание прошло под председательством Чернышенко и помощника президента России Андрея Фурсенко.
«Нам важно активное участие всех субъектов РФ, которые на своем уровне подхватят федеральные форматы и будут развивать их на местах. У нас есть понятные цели и задачи, под которые создается план. Речь идет о привлечении талантливой молодежи в сферу науки и технологий. И здесь нужно показать, какие возможности есть у ребят для самореализации. Далее — повышение вовлеченности профессионального сообщества в научно-технологическое развитие, задача — отразить востребованность профессии ученого и перспективы исследовательской карьеры в стране. Помимо этого, важно донести до населения ключевые достижения отечественной науки, результаты исследовательской деятельности за последние два десятилетия, показать, чем сегодня живут и какие задачи решают наши ученые», — подчеркнул Чернышенко.
Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил организовать в регионах пространства науки и технологий, представляющие возможности и успехи научно-промышленных кластеров на местах. Он отметил, что Год науки и технологий – хорошая возможность создать устойчивые каналы трансфера научных открытий в технологические решения.
Также на заседании оргкомитета были созданы рабочие группы по каждому направлению реализации плана, в том числе по международному сотрудничеству, взаимодействию с бизнесом, молодежными организациями, а также по вопросам продвижения тематических событий в обществе. По информации Минобрнауки, при формировании плана поступило более 8 тыс. предложений от исследовательских институтов, вузов, федеральных и региональных органов власти, общественных организаций. Все инициативы прорабатываются. Основная часть плана будет включать около 70 главных федеральных мероприятий, из которых 60 % составят форумы, выставки, научно-практические конференции международного, всероссийского и регионального уровней.
Предполагается, что в мероприятиях Года науки в онлайн и офлайн-форматах примет участие не менее 50 млн человек.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.