13 марта 2021 / 19:10

В Госдуме планируют запретить библиотекам сжигать печатные материалы времен Великой Отечественной войны

Предполагаемая поправка войдет в закон «О библиотечном деле».

Источник фото:
pixabay.com

С инициативой выступили председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и глава думского Комитета по культуре Елена Ямпольская. Они предлагают включить печатную продукцию – книги, газеты и журналы, созданные в СССР с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, в национальный библиотечный фонд.

«Хотя это –  важнейшие исторические документы, свидетельства героизма и трагедии великой эпохи, сегодня библиотеки могут их списывать, выбрасывать, сжигать, сдавать в утиль и т.п», – отметил Александр Хинштейн.

Председатель Комитета по информполитике подчеркнул, что книги, журналы, листовки, плакаты, газеты и другая типографская продукция, изданная в военное время, сейчас никак не защищается государством. С поправками в закон библиотеки будут обязаны сохранять эти документы, кроме того, будет введен запрет на их списание и уничтожение, сообщает «Парламентская газета».

Законопроект о включении печатных изданий и документов времен ВОВ авторы внесли в пятницу, 12 марта. Ранее в четверг, 11 марта 2021 года, был утвержден план развития библиотечного дела до 2030 года. В документе, разработанном Министерством культуры, определены программы модернизации библиотек, увеличения книжных фондов, внедрение цифровых платформ, разработка нормативной базы и др.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.