Житель Алтайского края пытался сбыть награды времён Великой Отечественной войны за рубеж
Уголовное дело возбудили против жителя Алтайского края из-за попытки продать военные ордена и медали за рубеж, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ. У подельника было обнаружено более 3 тысяч госнаград.
Мужчина нашёл в интернете иностранного покупателя, которому предложил приобрести ордена и медали СССР с комплектом документов к ним. Получив более 100 тысяч рублей, злоумышленник переслал награды по почте. Посылку изъяли сотрудники спецслужб в почтовом отделении Барнаула.
В отношении мужчины возбуждено дело по ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса России «Покушение на незаконное перемещение через границу РФ культурных ценностей в крупном размере».
В ходе следствия также был обнаружен коллекционер, продавший мужчине эти награды. У него нашли свыше 3 тысяч наград от юбилейных медалей Победы в Великой Отечественной войне до Орденов Ленина.
Так, был обнаружен комплект наград одного из участников войны, среди которых оказались Ордена Суворова, Кутузова, Отечественной войны I и II степеней. Их стоимость для потенциальных покупателей превышает 1 млн рублей. В настоящее время решается вопрос о привлечении коллекционера к ответственности.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.