2 октября 2021 / 11:16

Врачи рассказали, какие лекарства не помогут при ОРВИ

Начинается сезон заболеваний ОРВИ, в аптеках выстраиваются длинные очереди за якобы эффективными препаратами. Однако не все лекарства могут помочь. Существуют и препараты-пустышки, сообщает medrussia.org.

Источник фото:
pixabay.com

Названы 15 бесполезных препаратов:

Арбидол — его реальная эффективность не доказана.

Амиксин (он же Лавомакс, Тилорон, Тилаксин) — противовирусный препарат и индуктор интерферона, нигде в мире не применяется, поскольку исследования были остановлены из-за развития нежелательных эффектов. Проще говоря, его безопасность не доказана.

Ингавирин —  механизм действия неизвестен, о действующем веществе как о противовирусном не знает никто, кроме производителя; вменяемые исследования отсутствуют.

Кагоцел — эффективность не доказан. Более того, весьма сомнительна безопасность, поскольку ключевое вещество «госсипол» угнетает сперматогенез и исследовалось в качестве мужского контрацептива.

Агри, Анаферон, Афлубин, Грипп-хеель, Инфлюцид, Эргоферон и Оциллококцинум — просто гомеопатия.

Полиоксидоний  — механизм действия неизвестен, исследований нет. Входит в состав российской вакцины от гриппа «Гриппол».

Бронхо-мунал. Лизаты разных стрептококков, клебсиелл, стафилококка и гемофильной палочки, по заявлению производителя должны накапливаться в пейеровых бляшках кишечника и оттуда стимулировать иммунитет на борьбу с острыми респираторными инфекциями. Доказательств этому действию не существует.

Галавит —  исследования отсутствуют в принципе.

Гриппферон — рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b в дозировке 10000 МЕ/мл для лечения ОРВИ. Интерферон — это реально действует в инъекционной форме (только инъекционной) для лечения вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака. Капли/спреи/свечи — псевдопрепараты, поскольку нет доказательств, что такое местное введение создаёт эффективную концентрацию; более того, в тех дозах, когда вводимый интерферон действительно работает против вирусов, он вызывает побочные эффекты, сравнимые с самим ОРВИ.

Деринат— качественные исследования отсутствуют. 

Имудон —  по заявлению производителя активирует иммунные клетки горла, устраняет причину симптомов и сокращает длительность заболевания в 2 раза. Задумка отдалённо напоминает вакцинацию, только какая связь у кандида, энтеробактерий и ОРВИ? На этот вопрос, а так же на вопрос о механизме действия, должны бы ответить рандомизированные контролируемые исследования, но их нет.

ИРС-19: третий популярный препарат с лизатами бактерий (стрептококки, гемофильная палочка), всё аналогично Имудону и Бронхо-муналу, только введение назальное.

Циклоферон —  создан на основе никому неизвестной по части фармакологии молекулы под названием «Акридон», которая заявлена как индуктор интерферона и иммуномодулятор. Ни само вещество, ни его производные (циклоферон, неовир) не имеют достоверных исследований фармакодинамики, механизма действия, безопасности и эффективности. 

Цитровир-3 — иммуномодулятор и индуктор интерферона для терапии всех инфекций. Никаких обоснований, ни фармакодинамики, ни механизма действия, исследований эффективности нет.

Эхинацея (а также созданные на её основе Иммунал, Иммунорм, Эсберитокс и пр.): исследования есть, значимой эффективности для профилактики ОРВИ/гриппа не найдено.


Справка: Анализ основан на информации, представленной в базах данных PubMed, Cochrane и UpToDate.

PubMed — американская база данных, которая индексирует практически все имеющиеся медицинские исследования.

Cochrane — крупнейшая международная независимая организация, которая изучает исследования и делает по ним выводы в виде мета-анализа.

UpToDate — глобальная система, содержащая постоянно обновляемые клинические рекомендации на основе последних научных данных, рецензируемая шестью тысячами врачей со всего мира. 

Это одни из наиболее обширных источников получения научно-обоснованной информации, которыми пользуются врачи по всему миру. 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.