Инвесторам предложат вложиться в туризм, промышленность и сельское хозяйство Алтайского края
В Алтайском крае начали активную подготовку к Российскому инвестиционному форуму. Он пройдёт в феврале 2022 года в Сочи на федеральной территории «Сириус». В связи с этим утверждён новый логотип деловой площадки – «Сириус-22».

Как рассказал вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, пока своё участие в форуме подтвердили 60 субъектов страны. Но организаторы планируют, что соберутся представители всех регионов. Они презентуют свои лучшие инвестиционные практики для масштабирования на федеральный уровень.
В Минэкономразвития края сообщили, что в официальную делегацию Алтайского края войдут представители правительства региона, органов исполнительной власти и инвестиционного агентства – всего не более 10 человек. Их список как перечень проектов-инвестпредложений, которые будет представлять край, сейчас формируется.
«Выбор инвестиционных предложений для позиционирования на форуме будет осуществляться с учётом их значимости для социально-экономического развития края и масштабности – это сфера туризма, промышленности и сельхозпроизводства», – рассказали в ведомстве.
Инвестиционный потенциал края будут представлять в рамках совместной экспозиции регионов Сибири. В региональном Минэке отметили, что алтайские бизнесмены будут принимать участие в форуме самостоятельно.
О «Сириусе-22» как о важной площадке коммуникации бизнеса и власти говорил и Дмитрий Чернышенко: «За 20 лет форум приобрёл уникальный вес и опыт. Он формирует пространство доверительного взаимодействия между бизнесом и властью для обсуждения и принятия конкретных инвестиционных решений в субъектах России».
По словам вице-премьера, в рамках подготовки к форуму уже сформировано более 40 сессий по пяти национальным целям, к работе приглашены несколько тысяч участников, более 500 спикеров и модераторов. Мероприятия пройдут как в офлайн-, так и в онлайн-формате. В повестку от региональных и федеральных органов власти поступило более 200 предложений, их сбор продолжается.
Образовательную функцию деловой встречи в Сочи оценила один из туроператоров Барнаула Дарья Липовик. В форуме она участвовала в 2019 году, но вспоминает о нём до сих пор: «Помимо основной программы были дополнительные лекции, встречи со спикерами. Были интересные лекции с Тиной Канделаки о том, что такое вести бизнес по-женски, с Олегом Тиньковым о росте компании. Много было лекций о развитии бизнеса в своём регионе, продажах, работе с сотрудниками. Для меня как для предпринимателя было очень интересно и продуктивно. Была бы возможность ещё раз попасть, я бы с удовольствием съездила».
Не забыли организаторы «Сириуса-22» и о продолжающейся пандемии. Все детали пребывания гостей на площадке будут отработаны с Роспотребнадзором.
«Мы готовы к любому развитию эпидситуации», – заключил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.