В майские праздники по «Пушкинской карте» можно посетить мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной
Всего в Алтайском крае до 10 мая по «Пушкинской карте» доступны более 100 мероприятий.

Так, в Алтайском государственном художественном музее с 4 по 22 мая проходит выставка «Наши ветераны». Там представлено около 40 произведений художников-участников Второй мировой войны Глеба Александровича Белышева (1922–2016) и Михаила Яковлевича Будкеева (1922–2019). Картины различных жанров – пейзаж, портрет, натюрморт.
В Государственном музее истории, литературы, искусства и культуры Алтая 8 мая пройдет экскурсия «Музы не молчали. Из истории культуры Алтая в годы Великой Отечественной войны». Гостям музея расскажут о Московском камерном театре Таирова, который с 1942 по 1943 находился в эвакуации в Барнауле. Также расскажут о Свиридове, Паустовском, Шершеневиче и других легендарных личностях.
В День Победы, 9 Мая, на сцене театра кукол «Сказка» представят спектакль «Дневник ленинградской школьницы». Он основан на документальных страницах биографии Тани Савичевой – 11-летней девочки, которая с самого начала блокады вела дневник в маленькой записной книжке.
Также по «Пушкинской карте» можно посетить спектакли «Непрощенная» Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина и «А зори здесь тихие…» музыкального театра, праздничные концерты «Память нужна живым» оркестра «Сибирь» имени Евгения Борисова и «Весна Победы» Русского камерного оркестра.
Всего в Алтайском крае до 10 мая по «Пушкинской карте» доступны более 100 мероприятий. Большая их часть посвящена празднованию Дня Победы. В нашем регионе в программе участвуют 35 государственных и муниципальных учреждений культуры в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде, Камне-на-Оби, Заринске, Алейске, Новоалтайске, Змеиногорске, Алтайском, Бийском, Благовещенском, Косихинском, Кулундинском, Ключевском, Смоленском районах и 13 частных организаций.
На «Пушкинскую карту» начисляются средства от государства – лимит 5 тысяч рублей, из них 2 тысячи можно потратить на билеты в кино. Карта позволяет каждому гражданину РФ в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры. На каких мероприятиях школьники и студенты в Алтайском крае могут воспользоваться «Пушкинской картой», можно узнать на специальном портале Минкультуры РФ.
Как сообщила ранее на брифинге министр культуры РФ Ольга Любимова, в каждом регионе страны в нынешние майские праздники будут свои большие значимые события, и в том числе именно по «Пушкинской карте». Она отметила, что состоится огромное количество премьер, в том числе в кинотеатрах. Российские кинематографисты представили премьеры фактически для всех членов семьи: военно-исторические патриотические драмы – в частности, «Крылья над Берлином», премьера «Первый Оскар», первая за 20 лет полнометражная анимационная картина «Союзмультфильма» «Суворов».
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.