Как поддержат мараловодческие хозяйства в Алтайском крае
Увеличить размер погектарных субсидий необходимо в Алтайском районе. Об этом заявил председатель комитета по аграрной политике краевого Заксобрания Сергей Серов. Накануне он обсудил с руководителями крупных хозяйств района, в каких мерах поддержки они нуждаются.

Главный вектор развития предгорных районов – животноводство. В Алтайском мало площадей сельхозназначения, а земля плохо поддается обработке. Таким образом, все зерно, которое производят местные аграрии, уходит на корм коровам. Выращивать культуру на продажу практически невозможно. Федеральная субсидия на землю в районе всего 87 рублей за гектар. Это в два раза меньше, чем в степных зонах, отметил Сергей Серов.
«Они несут большие потери. Для этой цели, чтобы их как-то перекрыть, необходимо погектарную увеличивать здесь, в предгорной зоне. Второе — дотацию по молоку и плюс на племенное животноводство тоже увеличивать», — пояснил Сергей Серов.
Финансовая поддержка мараловодческих хозяйств района тоже возрастет. Отметим, в этом году на содержание каждого животного выделили 1100 рублей из краевого бюджета.
«Район получил 12 млн, так как район имеет самое большое поголовье в Алтайском крае маралов, и теперь мы в этой части тоже перерасчет уже делаем. На 23 год бюджет формировать будем с учетом того, что увеличим им поддержку — 2200 рублей будет», — отметил Сергей Серов.
Мараловоды попросили расширить перечень, на что можно тратить эти средства. Сергей Серов в АКЗС пообещал рассмотреть этот вопрос.
Маралы — жемчужина Алтайского района, как и сыроделие. Продукция местных заводов популярна по всей стране, в том числе благодаря сырью. Сейчас молочные хозяйства нуждаются в поддержке: большая часть животноводческих помещений советских времен и нуждается в ремонте.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.