Учёные доказали, что алкоголь помогает растениям противостоять засухе
75 % обработанных этанолом растений пережили период отсутствия воды. На контрольных участках, не обработанных спиртом, выжили лишь 5 % злаков.

Японские ученые из Центра устойчивого использования ресурсов RIKEN провели исследование и выяснили, что обработка почвы спиртом-этанолом повышает стойкость засеянных злаков к действию засухи. Об этом сообщил ТАСС.
Биологи заметили, что растения в условиях острой нехватки влаги начинают вырабатывать молекулы этанола. Они предположили, что спирт помогает растениям сопротивляться засухам. Вследствие чего было решено провести эксперимент. Исследователи обработали небольшие участки с проросшей пшеницей и рисом этанолом и прекратили поливать растения на протяжении последующих двух недель. Оказалось, спиртовая обработка сильно повысила стойкость злаков к засухе. Примерно 75 % обработанных этанолом растений пережили период отсутствия воды. На контрольных участках, не обработанных спиртом, лишь 5 % злаков выжили.
«Мы обнаружили, что предварительная обработка посевов риса или пшеницы при помощи этанола значительно повышает урожайность этих злаков. Как и в случае с арабидопсисом, модельным растением, это происходит в результате того, что спирт меняет работу генов и метаболических цепочек, управляющих реакцией растений на засухи», — заявил научный сотрудник RIKEN Мотоаки Секи.
Ребёнок получил тяжёлые ожоги после игры с огнём в Тогульском районе

Инцидент произошёл вечером 28 августа. Трое мальчиков нашли на улице бутылку с горючей жидкостью. Из интереса они решили поджечь её.
После того как огонь разгорелся, 11-летний мальчик стал тушить его ногой, вследствие чего получил ожоги тела 2-й степени. Ребёнка госпитализировали в больницу.
По данному факту Следком Алтайского края проводит проверку.