Жители Алтайского края «распробовали» Кавказ
В условиях непростой международной обстановки в нашем регионе, как и по всей России, растёт популярность путешествий внутри страны.

Как рассказала президент Алтайской региональной ассоциации туризма Евгения Беспалова, в этом году особым спросом у жителей края пользуются Сочи и Санкт-Петербург. Это объясняется тем, что появились прямые авиарейсы из Барнаула в эти города, перелёт стоит недорого. К тому же в межсезонье интерес отдыхающих к этим направлениям подогревала государственная программа туристического кешбэка.
«Сочи – больше летнее, сезонное направление, но даже этой осенью и в конце прошлой зимы оно пользовалось спросом. На Санкт-Петербург в этом году повышенный спрос у алтайских туристов. В культурную столицу из Барнаула самолёты летают 3 раза в неделю, появились пакетные туры по адекватным ценам. Также в этом году жители края активно проявляют интерес к Дагестану, Северной Осетии, Чечне. По словам специалистов, поток отдыхающих из Алтая в эти регионы существенно меньше, чем в Сочи и Питер, но новая тенденция прослеживается», – говорит Евгения Беспалова.
«Кавказ начал интересовать наших земляков. Это более затратное направление для отдыха. Массовых туров туда нет. Люди едут небольшими группами. В Сочи и Санкт-Петербург можно ездить бесконечно, но люди хотят попробовать что-то новое», – рассказывает президент Алтайской региональной ассоциации туризма.
Как отмечает Евгения Беспалова, в последние годы в Алтайском крае, как и в России в целом, начали активно развиваться новые виды туризма – гастрономический, сельский, событийный. Уже само появление нового культурного или туристического объекта, проведение фестиваля привлекает отдыхающих из соседних регионов.
Тренды в этой области задают лауреаты премии правительства России в области туризма. Победителей конкурса 2022 года накануне чествовали в Москве.
«На соискание правительственной премии в области туризма в этом году было представлено около 130 заявок со всей России. Отмечу, что это в два раза больше, чем годом ранее. Все проекты нацелены на создание востребованного туристического продукта для разных категорий граждан. По итогам экспертной работы были определены 10 лучших заявок от авторских коллективов. В них удачно сочетаются новаторство и экономическая целесообразность», – заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Премией был отмечен первый в стране интерактивный туристско-развлекательный парк, где представлена концепция экофэнтези, – «Лес чудес». Награду получил музей «Му Му», для которого художники и скульпторы из 24 стран мира сделали 400 экспонатов из мусора и вещей, отслуживших свой срок.
В числе победителей конкурса «Гастрономическая карта России», объединяющая тысячи шеф-поваров, рестораторов, отельеров, фермеров, производителей и авторов гастрономических проектов со всей страны.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.