27 января 2023 / 20:01

Комиссия «Сельское хозяйство» Госсовета России рассмотрит в 2023 году дополнительные предложения по совершенствованию мер поддержки аграриев и производителей сельхозтехники

Меры поддержки сельхозтоваропроизводителей и сельхозмашиностроителей обсуждали, сегодня, 27 января, на заседании комиссии «Сельское хозяйство» Госсовета России, которое провел Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. 

Комиссия «Сельское хозяйство» Госсовета России рассмотрит в 2023 году дополнительные предложения по совершенствованию мер поддержки аграриев и производителей сельхозтехники
Источник фото:
Антон Федотов

Заседание прошло в режиме видео-конференц-связи с участием руководителей федеральных органов власти, а также представителей ведущих аграрных регионов страны. К участникам заседания обратился помощник Президента, Секретарь Государственного Совета России Игорь Леви́тин. В работе комиссии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства России Елена Фастова, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнёв, представители Минсельхоза и Минпромторга России, российской Торгово-промышленной палаты, Российской академии наук, а также отраслевых союзов, бизнеса.

Губернатор Алтайского края, возглавляющий работу комиссии Госсовета, проинформировал об итогах ее работы в прошлом году. В рамках пяти заседаний были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой и проведением весенних полевых работ, задачи по устойчивому развитию АПК в условиях внешнего санкционного давления. Также обсуждены изменения в Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года, вопросы развития государственных информационных систем в рамках цифровизации АПК. Проблемам технической и технологической модернизации АПК и развитию сельскохозяйственного машиностроения было посвящено заседание комиссии, которое прошло в Ленинградской области в рамках 9-го Открытого чемпионата России по пахоте.

Виктор Томенко подчеркнул, что в текущем году тема модернизации отрасли сельхозмашиностроения, обеспечения технологического суверенитета в данной области будет одной их ключевых в работе комиссии Госсовета. Предстоит выработать дополнительные конструктивные предложения, необходимые для устойчивого развития сельскохозяйственного машиностроения.

По словам Виктора Томенко, при подготовке к заседанию была изучена информация от 67 регионов России по вопросу предоставления региональной поддержки на техническое перевооружение в АПК.

«В 55 субъектах Российской Федерации такие меры активно используются: из региональных бюджетов сельхозтоваропроизводителям возмещается разный объем части затрат, связанных с приобретением техники и оборудования, в том числе на условиях лизинга. Региональные органы власти отмечают высокую востребованность поддержки этого направления со стороны аграриев. А результаты, которые достигнуты в отрасли за последние годы, доказывают их эффективность», – подчеркнул Губернатор.

По словам Виктора Томенко, техническая модернизация рассматривается в качестве важнейшего условия для выполнения стратегических задач развития АПК, обеспечения продовольственной безопасности страны. Поддержке этого направления уделяется серьезное внимание на всех уровнях.

По итогам заседания будет выработан протокол с учетом всех прозвучавших предложений, в том числе с целью совершенствования механизма льготного лизинга, расширения господдержки строительства и модернизации объектов производственной и логистической инфраструктуры АПК с использованием механизмов лизинга. Также будет рассмотрено предложение об увеличении объемов финансирования на предоставление субсидий производителям сельхозтехники.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.