В Барнауле готовится выставка работ президента Российской академии художеств Зураба Церетели
Больше месяца картины и скульптуры знаменитого живописца проведут в художественном музее Алтайского края.

Экспозиция уже второй раз приезжает в Сибирь, но в краевой столице впервые. На выставке представят 68 работ. Большинство из них картины, но есть и серия скульптур.
«Следующий год у нас юбилейный, Зурабу Константиновичу будет 90 лет, между нами говоря. И это работы фактически свежие – последних двух десятилетий. И привезли мы ещё скульптуру из серии «Горожане». Это серия «Старый Тбилиси». У него есть графическая серия, также живописная, есть ещё скульптурная. Мы её представим на этой выставке», — рассказал заместитель начальника отдела выставок Российской академии художеств Тимур Жимальдинов.
Все работы лично отбирала дочь Зураба Константиновича Елена Церетели. Кстати, одну из них подарили художественному музею Алтайского края, это картина из серии «Я садовником родился…». Посетить выставку можно будет лицам старше 6 лет. Для желающих окунуться в мир ярких красок Зураба Церетели будут проводиться экскурсии.
Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле
На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.
Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.
Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.
Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.
На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.