19 октября 2023 / 08:02

Фомин день: традиции и приметы на 19 октября

В народном календаре 19 октября – Фомин день, Фома-хлебник. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Фому, которого ещё называли близнец. Святой был родом из галилейского города Панеаде. Однажды он услышал проповедь Иисуса и последовал за Ним, в дальнейшем став Его учеником, а также одним из двенадцати апостолов.

Фомин день: традиции и приметы на 19 октября
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

На Фому было принято хлебной горбушкой кормить тех, кто слаб здоровьем. Верили, что это поможет им скорее выздороветь. В народе говорили: «Фома – большая крома». Кромой называли место в амбаре, где хранили зерно и другие продукты. Верили, что апостол Фома поощряет бережливость и запасливость. А вот расточительным и бесхозяйственным людям он не помогает.

К этой дате подводили итоги хозяйственного года, подсчитывали доход. Если амбары, погреба, чуланы и лари были полными, то отправлялись в церковь и ставили свечу перед образом святого Фомы. В урожайные годы по вечерам в этот день устраивали настоящий пир.

В народе апостола Фому, усомнившегося в воскресении Христовом, стали олицетворять с недоверчивым и склонным к сомнениям человеком. О таких людях часто говорят «Фома неверующий».

В народном фольклоре Фома тесно связан с Еремой. На этот счет существуют и поговорки:

Искали Ерему, нашли Фому.
Говорят про Ерему, а он про Фому.
Били Фому за Еремину беду.

Этой неразлучной комичной паре, иногда – подельников, а иногда – братьев-дурней, которые совершали нелепые и глупые поступки, посвящены пословицы, юмористические песни, сказки и народные повести. В большинстве этих произведений используются синонимы, которые практически знаменуют одно и то же, но в реальности обозначают абсолютно разные вещи. Например, во фразе «Фома толчет редьку, а Ерема чеснок» оба овоща обозначают скудную пищу, которой невозможно наесться.

Все произведения про Фому и Ерему наполнены юмором. И сегодня поражает безграничная фантазия безымянных авторов, которые умудрились так тонко сыграть на разности сходства и сходстве разного.

Приметы и поверья

  1. Если погода безветренная, то скоро похолодает.
  2. В этот день на небе можно увидеть последние кучевые облака.
  3. Вороны в стаи собираются – к ненастью.
  4. Сухой снег, выпавший в этот день, предвещает урожайное лето.
  5. Дым стоит столбом – к теплой солнечной погоде. Если стелется по земле, то будет дождь.
  6. Бледное солнце на закате – к похолоданию.
  7. Вечерняя заря ярко-красного цвета – к непогоде.
  8. Если утро туманное и пасмурное, то день будет погожим.
  9. Утреннее небо желтого цвета – к осадкам.
  10. Если земля снегом покрылась, то во второй половине ноября зима на ноги станет.

19 октября на свет появляются  самодостаточные, амбициозные, волевые и независимые личности, которым хочется во всем быть первыми и преуспевать. Они обаятельны и обладают даром убеждения. Способны убедить в своей правоте и склонить к своей точке зрения любого человека. В качестве талисмана ему следует носить аметист и рубин.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
9 сентября 2025 / 22:45

До +22: о погоде в Алтайском крае 10 сентября

По данным Алтайского ЦГМС, 10 сентября преимущественно без осадков, местами по юго-востоку небольшие дожди.

Источник фото:
unsplash.com

В Алтайском крае днём +17…+22 градуса. Преимущественно без осадков, местами по юго-востоку небольшие дожди. В утренние часы местами туман. Ветер западный 3-8 м/с, местами порывы до 13 м/с.

В Барнауле днём +17…+19 градусов. Без существенных осадков. В утренние часы возможен туман. Ветер западный 3-8 м/с.