Сегодня Всемирный день борьбы с сахарным диабетом
В Алтайском крае этим заболеванием страдают более 100 тысяч человек.

Самое большое эндокринологическое отделение в нашем регионе находится в Краевой клинической больнице. Пациентов с диабетом там больше 90 %.
Первые симптомы сахарного диабета у Сергея Сычева появились в 13 лет: сухость кожи, жажда, потеря веса. И вот уже 20 лет мужчина борется с заболеванием. У него диабет 1-го типа — это означает, что инсулин в организме не вырабатывается. Это приводит к осложнениям.
«В прошлом году мне делали операцию на глаз, но спасти его не смогли, то есть вижу я одним глазом. Одну почку мне отрезали ввиду того, что было тяжелое воспаление. Сейчас я посещаю диализ, почки не работают, я хожу на искусственный аппарат очищения крови», — говорит пациент Алтайской краевой клинической больницы Сергей Сычёв.
Врачи говорят: сахарный диабет во всем мире считается неинфекционной эпидемией. Сегодня каждый 10-й житель планеты страдает этим заболеванием — в России почти 5 миллионов человек, в Алтайском крае около 100 тысяч. Процедуру они проходят всю жизнь три раза в неделю, она занимает 3-4 часа.
«Почки перестают адекватно работать. Гемодиализ является спасением жизни, то есть пациенты продолжают жить, но качество жизни очень сильно страдает. Если раньше, когда я начинала свою работу, 20-25 лет назад, такие пациенты просто умирали, причем умирали мучительно, то сейчас они посещают процедуру гемодиализа», — отмечает заведующая эндокринологическим отделением Алтайской краевой клинической больницы Алла Вигель.
Сахарному диабету подвержены люди старше 45 лет, страдающие ожирением, курящие, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина и те, у кого есть родственники-диабетики. Медики рекомендуют регулярно проверять уровень сахара в крови и соблюдать здоровый образ жизни, чтобы не стать жертвой печальной статистики.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.