29 ноября 2023 / 08:02

Матвеев день: традиции и приметы на 29 ноября

В народном календаре 29 ноября – Матвеев день. Православная церковь сегодня  вспоминает одного из двенадцати апостолов – Левия Матфея.

Матвеев день: традиции и приметы на 29 ноября
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

Зачастую в это время наблюдается оттепель, поэтому в народе говорили: «На Матвея и зима потеет». Но чем сильнее потеплело, тем суровее будет наступающая зима. Ещё Матвеев день славится сильными и порывистыми ветрами, из-за чего его прозвали «Ветродуем».

Ветер наши предки считали буйной стихией и представляли могущественным старцем, наделённым разрушительной силой. Верили, что по ветру человек может получить серьезные болезни – острый ревматизм суставов или ветряную оспу.

На Руси день проходил в привычных заботах. По вечерам крестьяне ходили друг к другу в гости, а девушки собирались, чтобы погадать на суженого-ряженого. Гадания проводились накануне Андреева дня.

Считается, что сегодня у людей обостряется интуиция, поэтому нужно к ней прислушиваться. А советы, данные на Матвея, всегда верные.

Приметы и поверья

  1. Если в этот день идёт снег, то начнутся сильные метели.
  2. Ветреная погода – к холодной и вьюжной зиме.
  3. Если за окном мороз, то и зима суровой будет.
  4. Если же за окном дождик идёт, то зимушка будет тёплой и сырой.
  5. Облака низко по небу плывут – к стуже.
  6. Чем теплее погода, тем холоднее зима будет.
  7. Выпавший снег будет до весны лежать.
  8. Если ветер сильно разбушевался, то нужно в его направлении бросить горсть крупы, тогда погода нормализуется.
  9. Одеть на Матвея вещи наизнанку – к неудаче.
  10. Дома свистеть нельзя, иначе тараканы заведутся, а избавиться от них будет непросто.
  11. На столе не сиди – беда случится.
  12. 29 ноября нельзя ходить в одном носке, тапочке или чулке, иначе умрёт кто-то из родственников.
  13. С человеком через порог не разговаривайте, а то поссоритесь.

Человек, рожденный 29 ноября, по гороскопу Стрелец. Эти люди сильные духом и уверенные в себе. Они всегда добиваются желаемого благодаря упорству и решительности. Их главным недостатком является чрезмерная вспыльчивость. Настроение может измениться в одну секунду. В качестве талисмана им подходит лазурит – священный камень Востока, помогающий расширить кругозор человека и улучшить его жизнь.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
9 сентября 2025 / 17:21

Завершилась ежегодная совместная акция фонда «Защитники Отечества» и Российских железных дорог «Своих не бросаем!»

Старт социально-патриотическому проекту был дан 3 февраля поездкой из Москвы в Великий Устюг, а завершил тур железнодорожный круиз по Золотому кольцу России из столицы с 4 по 7 сентября.

В 2025 году для ветеранов СВО, их родных и членов семей погибших героев было подготовлено 12 рейсов по шести маршрутам: «Города Великой Победы», «По Золотому кольцу», «Малахит», «В Карелию», «В Карелию и Санкт-Петербург», «Зимняя сказка». В путешествие отправились более 2300 ветеранов СВО, членов семей героев и близких погибших защитников из 76 регионов России.

«Главная задача фонда «Защитники Отечества» – помогать ветеранам как можно быстрее возвращаться к полноценной мирной жизни. Просветительские и культурные мероприятия несут терапевтический эффект, особенно когда проходят в компании близких и единомышленников. Герои и их родные знакомятся с историей, культурой, памятниками архитектуры и искусства популярных туристических центров России. Спасибо компании «РЖД» за сотрудничество и поддержку защитников», – отметила статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Все поездки проходили в поездах-отелях со всеми удобствами: в каждом из купейных вагонов установлены кондиционеры, биотуалеты, была возможность принять душ. Специально для героев и их близких в городах остановки была организована специальная программа с экскурсиями, интерактивами и мастер-классами.

«Участие в проекте «Своих не бросаем!» для «РЖД Тур» – очень важная и почетная миссия. Мы с большой ответственностью подходим к организации отдыха для героев и их родных, подготовке вагонов в рейс, разработке экскурсионных программ, обеспечению безопасности поездов в пути следования и городах остановок. В каждом рейсе мы получаем обратную связь и слова благодарности в адрес наших сотрудников, фонда, РЖД. Очень часто пассажиры говорят о нужности таких туров: в них люди объединяются, поддерживают друг друга, знакомятся, находят новых друзей и напитываются положительными эмоциями», – рассказал генеральный директор туроператора «РЖД Тур» Роман Бараковских.

На память о поездке у путешественников остались яркие впечатления, положительные эмоции, новые знакомства и сувениры от организаторов: дождевики, открытки, значки, блокноты, ручки и шоперы с символикой проекта. Участники из Алтайского края, состоящие на сопровождении в филиале фонда «Защитники Отечества», также поделились впечатлениями:

Алла Ахапкина:

«Тур «В Карелию» был прекрасен! Воплотилось всё, что хотели, и даже больше. Дети наглядно увидели масштабы нашей страны, красоту ее уголков и историю, уходящую на много веков назад, традиции нашего многонационального народа. Ребятишки своими глазами увидели красоты, узнали много исторических фактов. Я уверена, это поможет воспитанию в них любви к Родине».

Елена Косихина:

«Тур «По Золотому кольцу» очень понравился. Обширные, информативные экскурсии. Кострома – замечательный, уютный город, очень понравился. Ярославль по-своему прекрасен: чистый, красивый. Особое впечатление произвел город Суздаль: там как будто попадаешь на несколько веков назад. Атмосферно, кареты по городу ездят, люди ходят в кафтанах: вся атмосфера – до мурашек. И, конечно, Владимир с его прекрасными соборами. Мы остались довольны, эмоции просто переполняют».

С момента запуска проекта в 2022 году знаковые места страны на поездах посетили 10 600 человек.

Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.