11 июня 2024 / 08:02

Федосья Колосяница: традиции и приметы на 11 июня

В народном календаре 11 июня – Федосья Колосяница. Название дня связано с тем, что к этой поре начинает колоситься рожь, оформляется колос. Православная церковь сегодня вспоминает мученицу Феодосию Тирскую (307–308) и преподобномученицу Феодосию Константинопольскую (ок. 700–730).

Федосья Колосяница: традиции и приметы на 11 июня
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В день Феодосии рожь колосится, выметывает колос. По её цвету гадали о цене хлеба: если рожь снизу начинает цвести, то цена будет низкая, если с середины – средняя, если сверху – высокая. По цветению пшеницы и ржи судили о том, когда нужно засевать озимые: если цветки появляются снизу колоса, то сев должен быть ранним, с середины – средним, сверху – поздним.

В этот день ходили в поле смотреть всходы. Если заколосились хлеба, то молодежь отправлялась в поле «величать рожь». Девушки водили хороводы и пели песни. Потом вместе с парнями каталась по всходам, приговаривая: «Расти трава к лесу, а рожь к овину».

На Феодосию начинали высаживать бобы и сеять гречиху. За это святую покровительницу дня ещё в народе прозвали «гречушницей». Ещё в этот день повсеместно скотину для плодовитости прикармливали печным хлебом.

До Феодосии Колосяницы существовал запрет на прыганье и скаканье, потому что земля считалась тяжелой. Если же рожь заколосилась, то молодежи и детям разрешалось скакать на досках: по обе стороны доски, положенной перпендикулярно на бревно, вставали двое играющих и поочередно прыгали.

В некоторых местах этот день считался самым несчастным днем в году. Говорили, что «он один стоит всех понедельников».

Приметы и поверья

  1. Колосится рожь – к урожаю грибов.
  2. Сухой туман во время цветения вредит хлебу.
  3. Когда рожь зацвела, нельзя белить холсты.
  4. Если много ржи появилось, то и грибов будет много.
  5. Если день жаркий, то боровиков в лесу не найдешь.
  6. Пчелы активно летят к ульям – скоро пойдет дождь.
  7. Много пауков появилось – будет хорошая погода.
  8. Туман утром по воде стелется – к ясному солнечному дню.
  9. Ветер весь день дует в одном направлении и к ночи усиливается – к дождливой погоде.

11 июня на свет появляются практичные, целеустремленные и настойчивые люди. Они смело реализуют поставленные перед собой задачи. Способны принимать волевые решения и нести ответственность за свои действия. В сложных ситуациях умеют оставаться хладнокровными и не терять уверенность в себе. Не паникуют перед трудностями, а смело преодолевают их.

Согласно поверью, рожденные в этот день исполнены силы противостоять злу. Им подходит бирюза. Название камня произошло от персидского слова firuza – камень счастья. Он занимает почетное место в списке самых популярных минералов. Бирюза укрепит сердце, устранит страх, спасет от утомления. Тот, кто её носит, никогда не будет иметь недостатка в деньгах.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 17:01

Полпред Анатолий Серышев провел рабочую встречу с исполняющим обязанности руководителя Сибирского управления Ростехнадзора

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и исполняющий обязанности руководителя Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Андрей Плешивцев обсуждали промежуточные итоги работы ведомства в регионах Сибири, а также актуальные вопросы обеспечения промышленной и экологической безопасности на производственных предприятиях округа. 

Одной из тем встречи, в преддверии отопительной кампании, стал ход ремонта и модернизации тепловых сетей. Полпред напомнил, что ключевой задачей остаётся бесперебойное снабжение потребителей в холодный сезон.

Особое внимание было уделено теме подготовки к вводу в эксплуатацию новой станции Новосибирского метрополитена «Спортивная». Полномочный представитель отметил, что благодаря совместным усилиям участников проекта удалось преодолеть основные сложности, накопившиеся при его реализации, решить возникавшие при строительстве вопросы.

Полпред поблагодарил Андрея Плешивцева и сотрудников Сибирского управления Ростехнадзора за высокий профессионализм и постоянную личную вовлеченность в ход строительства станции. Специалисты службы совместно с представителями заказчика, подрядчика и регионального метрополитена с 18 августа включились в процесс приёмки объекта. Это позволило оперативно устранять возникавшие замечания под постоянным контролем надзорного ведомства. 

Как сообщил полпреду исполняющий обязанности руководителя, заключение о соответствии станции всем установленным требованиям уже выдано Сибирским управлением Ростехнадзора. Для завершения процесса и открытия станции необходимо оформление документов со стороны Управления Росреестра по Новосибирской области и муниципалитета.