Анатолий Серышев: Сибирские казаки вносят значимый вклад в обеспечение безопасности России
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев в Новосибирске провёл рабочую встречу с атаманом Сибирского войскового казачьего общества Андреем Тимошенко.

Особое внимание на встрече было уделено вкладу сибирских казаков в обеспечение безопасности и обороноспособности Российской Федерации в условиях специальной военной операции, а также в формирование и доставку гуманитарных грузов. Казаки, участвующие в специальной военной операции, получают всестороннюю поддержку, включая единовременные выплаты членам семей павших товарищей, компенсацию расходов на отдых и восстановительные мероприятия, а также содействие в трудоустройстве. Кроме того, предоставляется медицинская, психологическая, правовая и другая необходимая помощь, сообщил полпреду Андрей Тимошенко.
Важной темой повестки стали вопросы реализации в регионах Сибири Стратегии государственной политики в отношении российского казачества до 2030 года. Андрей Тимошенко поблагодарил полпреда за личное участие и всестороннюю поддержку казачества в Сибирском федеральном округе. Кроме того, атаман доложил полномочному представителю о приоритетных направлениях деятельности казаков и численности Сибирского казачьего войска – в настоящее время в его состав входят 137 казачьих обществ, в том числе 9 отдельских, 5 районных и 122 первичных. Эти общества объединяют около 7 тысяч казаков из девяти субъектов Российской Федерации: Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей, а также трех регионов, входящих в состав Уральского федерального округа.
По представленной информации, для достижения целей развития российского казачества функционирует казенное учреждение Омской области «Казаки Сибири». В Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях в региональных органах власти сформированы структуры, в компетенцию которых входят вопросы развития казачества. Атаман подчеркнул необходимость проведения такой работы во всех субъектах Сибирского федерального округа. Отдельно обсуждался ход мероприятий по внесению первичных казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации – на текущий момент 93 % из них внесены в государственный реестр.
Полномочный представитель позитивно оценил вклад казаков в военно-патриотическое воспитание детей и молодёжи и охрану общественного порядка. Кроме того, члены казачьих обществ выполняют задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, охране государственных границ. В ряде регионов казаки задействованы в реализации природоохранных мероприятий, более 200 казаков несут службу в добровольческих казачьих противопожарных подразделениях.
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года.

Продолжается регистрация на конкурс AI Challenge (эй-ай челлендж) — международный конкурс по ИИ для детей и молодежи, организаторами которого выступают Сбер и Альянс в сфере искусственного интеллекта. С этого года в конкурсе могут принять участие не только школьники, но и студенты до 25 лет, обучающиеся в колледжах и вузах. Призовой фонд AI Challenge составляет 15,6 млн рублей.
Чтобы принять участие в конкурсе, нужно зарегистрироваться на сайте и пройти квалификационный этап, в ходе которого участник выбирает трек, знакомится с форматом конкурса, получает новые знания и решает задачи по AI. Те, кто успешно справится с заданием, пройдут в основной этап, по итогам которого сильнейшие выйдут в полуфинал, где будут решать усложненные AI-задачи и защищать их перед экспертами. Лучшие из лучших будут бороться за главные призы в финале, который пройдет с 27 октября по 10 ноября. Конкурс проходит в онлайн-формате, поэтому участие возможно из любой точки мира.
По итогам конкурса победители будут приглашены на торжественную церемонию награждения, которая пройдёт в Москве в рамках международной конференции AI Journey (эй-ай джерни). Помимо денежных призов, победители получат возможность пройти специальную образовательную программу по подготовке российской сборной к участию в Международной олимпиаде по искусственному интеллекту (IOAI) в 2026 году.
Соревнование проходит в трёх треках — по возрасту и уровню подготовки:
В индивидуальном треке «Начинающие» могут участвовать школьники до 8-го класса включительно. Чтобы решать задачи, необходимы базовые знания Python (пайтон) и понимание основ машинного обучения. Формат ориентирован на первый опыт в прикладном ИИ.
В треке «Школьники» соревнуются учащиеся до 11-го класса, выпускники текущего года и студенты СПО. Участникам предстоит решать задачи средней и повышенной сложности: как индивидуально, так и в командах. Необходимы уверенные навыки программирования на Python, знание классических алгоритмов машинного обучения и основ нейросетей.
В студенческом треке принимают участие студенты колледжей и вузов. Участникам предлагаются сложные кейсы на стыке биоинформатики, компьютерного зрения, диалоговых систем и мультимодальных моделей. Требуются продвинутые навыки программирования, глубокое понимание ML (эм-эл) и опыт работы с архитектурами deep learning (дип лёрнинг).