Устинов день: традиции и приметы на 14 июня
В народном календаре 14 июня – Устинов день, Устин – брусничные губы, Устин и Харитон. Этот день крестьяне посвящали посеву гречихи. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харитона, Хариты, Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана.

Традиции и обычаи
По юлианскому календарю с этого дня наступает первый летний месяц – июнь, получивший в старину название «изок» ‒ кузнечик. Тем самым наши пращуры подмечали, что именно в июне появляются эти маленькие насекомые. Другое название месяца «червень». В древности это слово обозначало багряный (красный) цвет, который на Руси считался символом красоты и победы. В первый летний месяц природа окончательно побеждала холода, а вокруг расцветали цветы и яркая зелень. Ещё июнь славится самыми длинными днями и самыми короткими ночами.
В народе Устинов день воспринимался как забор – тын, отделяющий весну от лета: «Устин – между маем и июнем тын». В этот день запрещалось ставить заборы, в противном случае у того, кто ослушается, может случиться пожар.
Устинов день посвящали посеву гречихи. Если у божьей коровки лохматые передние лапки – сеяли раннюю гречиху, если лохматые средние – среднюю, если задние – позднюю.
Считалось, что в день Устина и Харитона можно избавиться от докучливых людей, не дающих другим покоя. Чтобы это сделать, срывали ивовый прут и втыкали его между своим следом и следом неприятного человека.
Люди отправлялись в лес за лечебными травами. Важно помнить, что растения – это дар Божий, поэтому не вырывайте их с корнем, если он вам не нужен. Корневище следует оставить в земле, чтобы на следующий год было что собирать. Если же необходим целебный корень, то весь его не выкапывайте, часть оставьте в земле.
Придя в лес за травами и кореньями, поклонитесь на все четыре стороны и попросите прощение у всего белого света, а также позволения взять силу от земли, чтобы помочь всем, кому плохо. Если вы так сделаете, то на вашем пути будут попадаться только сильные и крепкие растения.
Приметы и поверья
- Красное утро – красный налив ржи.
- Утром пасмурно – к урожаю яри.
- Радуга в первой половине дня – к дождю.
- Бледное солнце утром – к вечеру выпадут осадки.
- Сосна звенит, а дуб стонет – к буре.
- Грачи играют – на хорошую погоду.
- Если грачи ходят по траве, а лягушки выползли на берег, будет дождь.
- Дождливый и пасмурный день – к урожаю льна и конопли.
- Если небо хмурится, а цветы лютика раскрылись, то дождя не будет.
- Лебеди вечером раскричались – на дождливую погоду.
- Скворец начал своих детенышей летанию обучать – пора сеять гречку.
14 июня на свет появляются активные и непоседливые личности, которые имеют развитые умственные способности и обладают лидерскими качествами. Тщательно продумывают стратегию действий и способны вести хитроумную игру. Добиваются высоких результатов и всегда выходят из ситуации победителями.
В старину считали, что люди, родившиеся в этот день, всё делают в зрелые годы: и дом строят, и семью заводят. В качестве талисмана им подходит алмаз. Этот камень помогает преодолеть зависимость, добиться успеха в делах, оберегает от любого негативного воздействия, в том числе от порчи, сглаза, проклятия.
Полпред Анатолий Серышев провел рабочую встречу с исполняющим обязанности руководителя Сибирского управления Ростехнадзора

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и исполняющий обязанности руководителя Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Андрей Плешивцев обсуждали промежуточные итоги работы ведомства в регионах Сибири, а также актуальные вопросы обеспечения промышленной и экологической безопасности на производственных предприятиях округа.
Одной из тем встречи, в преддверии отопительной кампании, стал ход ремонта и модернизации тепловых сетей. Полпред напомнил, что ключевой задачей остаётся бесперебойное снабжение потребителей в холодный сезон.
Особое внимание было уделено теме подготовки к вводу в эксплуатацию новой станции Новосибирского метрополитена «Спортивная». Полномочный представитель отметил, что благодаря совместным усилиям участников проекта удалось преодолеть основные сложности, накопившиеся при его реализации, решить возникавшие при строительстве вопросы.
Полпред поблагодарил Андрея Плешивцева и сотрудников Сибирского управления Ростехнадзора за высокий профессионализм и постоянную личную вовлеченность в ход строительства станции. Специалисты службы совместно с представителями заказчика, подрядчика и регионального метрополитена с 18 августа включились в процесс приёмки объекта. Это позволило оперативно устранять возникавшие замечания под постоянным контролем надзорного ведомства.
Как сообщил полпреду исполняющий обязанности руководителя, заключение о соответствии станции всем установленным требованиям уже выдано Сибирским управлением Ростехнадзора. Для завершения процесса и открытия станции необходимо оформление документов со стороны Управления Росреестра по Новосибирской области и муниципалитета.