Митрофанов день: традиции и приметы на 17 июня
В народном календаре дата 17 июня – Митрофанов день, Митрофан-навозник, Митрофан – красный сарафан. В этот день наши предки окликали ветер, просили его пригнать благодатные дожди. Православная церковь сегодня вспоминает святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, который жил во времена Константина Великого и прославился своей мудростью и праведной жизнью.

Традиции и обычаи
В старину в этот день, как и на Лукьяна (16 июня), было принято заговаривать ветер, прося его пригнать благодатные дожди. Вечером после захода солнца знахари выходили за околицу и, размахивая руками, читали специальный заговор.
Считалось, что, если заговорить ветер, прочтя этот заговор, то он станет помогать крестьянам, приносить благодатные дожди, а вот болезни и несчастья будут людей обходить стороной.
В народе святителя Митрофана прозвали «навозником». А все потому, что с этого дня на поля начинали вывозить навоз. Навоз вывозили на паровое поле, т.е. то, на котором в этом году не сеют. Считалось, что подкормить землю нужно именно в этот день, тогда удастся собрать хороший урожай.
Земля-матушка навоз примет один раз, а помнить будет девять лет.
Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки.
С Митрофана начинали или продолжали сеять лен и гречиху. Поэтому Митрофана в народе ещё называли «леногречный». Сеют гречиху в полнолуние, после того как начнет краснеть земляника. Гречиха любит, чтобы сеяли её в пыльную и сухую землю или песчаную почву. Она боится морозов, поэтому сеют её позже остальных зерновых культур, когда не ожидают уже заморозков и устанавливается настоящее тепло. В народе гречиху прозвали барыней, государыней, самым робким хлебом.
Государыня гречиха стоит барыней, а ударит мороз – веди на калечий двор: зерна не будет, а солома пойдет только на покрытие крыш.
Овес в кафтане, а на гречихе и рубахи нет.
Этот день очень важен для будущего урожая, поэтому спать ложились поздно, проводя все время в трудах и заботах.
На Митрофана не ложись спать рано.
На Митрофана хоть по стенке ходи, а спать погоди.
Приметы и поверья
- Если на Митрофана начался дождь, то идти ему ещё 2-3 дня.
- Душно во время восхода солнца – к ухудшению погоды.
- Северо-западный ветер – к ненастью.
- Восточный ветер сулит повальные болезни.
- Радуга на востоке – к хорошей погоде, на западе – к дождю.
- Цветы усиливают запах – дождь пойдет.
- Кувшинки закрылись и под воду ушли, а жабы на дорогу выползли – к осадкам.
17 июня на свет появляются талантливые и целеустремленные личности. Они четко знают, чего хотят от жизни. Относятся ко всему серьезно. Тщательно продумывают планы и всегда получают желаемый результат. Это везунчики по жизни. Материальные блага сами идут к ним в руки, остается только вовремя предпринять верные шаги.
Рожденные в этот день сильны и могучи. В качестве талисмана им подходит опал. Своему обладателю этот камень помогает добиться богатства и успеха. Он приносит удачу людям, которые не сбивают темп, не боятся трудностей и всегда идут вперед.
Полпред Анатолий Серышев провел рабочую встречу с исполняющим обязанности руководителя Сибирского управления Ростехнадзора

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и исполняющий обязанности руководителя Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Андрей Плешивцев обсуждали промежуточные итоги работы ведомства в регионах Сибири, а также актуальные вопросы обеспечения промышленной и экологической безопасности на производственных предприятиях округа.
Одной из тем встречи, в преддверии отопительной кампании, стал ход ремонта и модернизации тепловых сетей. Полпред напомнил, что ключевой задачей остаётся бесперебойное снабжение потребителей в холодный сезон.
Особое внимание было уделено теме подготовки к вводу в эксплуатацию новой станции Новосибирского метрополитена «Спортивная». Полномочный представитель отметил, что благодаря совместным усилиям участников проекта удалось преодолеть основные сложности, накопившиеся при его реализации, решить возникавшие при строительстве вопросы.
Полпред поблагодарил Андрея Плешивцева и сотрудников Сибирского управления Ростехнадзора за высокий профессионализм и постоянную личную вовлеченность в ход строительства станции. Специалисты службы совместно с представителями заказчика, подрядчика и регионального метрополитена с 18 августа включились в процесс приёмки объекта. Это позволило оперативно устранять возникавшие замечания под постоянным контролем надзорного ведомства.
Как сообщил полпреду исполняющий обязанности руководителя, заключение о соответствии станции всем установленным требованиям уже выдано Сибирским управлением Ростехнадзора. Для завершения процесса и открытия станции необходимо оформление документов со стороны Управления Росреестра по Новосибирской области и муниципалитета.