Как бороться с электронными сигаретами, обсудили на заседании Общественной палаты в Алтайском крае
В Барнауле зарегистрированы около 225 вейпшопов. В одном из них нашли более 250 нелегальных электронных сигарет. На заседании Общественной палаты обсудили проблемы распространения, так называемых, электронок, как с ними бороться и какой вред они наносят организму.

«Если длительное употребление, то это развивается иммуносупрессия, которая, вы понимаете, то есть, нарушается работа иммунной системы. И, в принципе, поломка может произойти в любом месте системы огранизма. Конечно же, поступление через органы дыхательной системы, поэтому естественно может в первую очередь отреагировать бронхо-легочная система», — говорит заведующая диспансерно-поликлиническим отделением Алтайского краевого наркологического диспансера Наталья Казанцева.
Многие из потребителей — школьники и молодежь. Оказывается, в России курят более трех миллионов подростков, 2,5 миллиона из них — мальчики. Среди школьников насчитывается 36% курящих, каждый десятый из них имеет никотиновую зависимость. Эксперты отмечают, что главная причина зависимых детей — курящие родители, либо результат плохого воспитания.
«Нами был проведен краткий анализ, у кого же из детей больше всего возникает желание курить и пробовать вейп. Дети, которые стремятся к курению — это те, которым чего-то не хватает в реальной, повседневной жизни: внимания, заботы, любви. Это постоянная нехватка впечатлений и ощущений», — отмечает директор Алтайского института развития образования имени А. М. Топорова Марина Дюбенкова.
Число вейп-шопов растет из-за того, что такой товар меньше регулируется законодательством. Выгода от продажи электронных сигарет довольно высокая, в 40 раз больше, чем от сигарет. Прибыль у продавцов доходит до 400%. Некоторые торговцы пользуются популярностью даже у несовершеннолетних.
«Вполне вероятно, что запрет продажи вообще несовершеннолетним и ограничение работы самих вейп-шопов, она должна быть более детально рассмотрена, вполне вероятно, что требования к самим вейп-шопам должна быть более высокой, в плане их деятельности», — добавил председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по вопросам охраны здоровья граждан и развития здравоохранения Юрий Овиденко.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.