5 июля 2024 / 08:02

Евсеев день: традиции и приметы на 5 июля

В народном календаре 5 июля – Ульянин день, Евсеев день. По приметам, если идет дождь, то будет урожай хлеба. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Галактиона и мученицу Иулианию, а также священномученика Евсевия, епископа Самосатского.

Евсеев день: традиции и приметы на 5 июля
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

К этому дню приурочена поговорка: «Ульян кличет Ульяну». Существует и легенда, связанная с этим днем. Ульян у полян звал Ульяну, а она у реки ходила, в речное зеркало смотрела. Стряхнула с себя Ульяна июльское колдовство и заторопилась к Ульяну, а его жаркие травы к реке привели. Но не глянет в лицо Ульян Ульяне, потому что стесняется.

Крестьяне в этот день занимались сельскохозяйственными делами: повторно сеяли редиску, посевы и цветы обрабатывали от вредителей настоем чеснока или помидорных листьев.

Для приготовления чесночного настоя 200 г зубчиков чеснока мелко режут и толкут в кашицу, на сутки помещают в растительное масло, после чего процеживают через марлю. Полученный настой разводят с водой (4-5 ст. ложек на 1 литр), добавляют тертое мыло и тщательно все перемешивают. Опрыскивают огородные культуры в сухую безветренную погоду рано утром или вечером, после захода солнца. Выполняют процедуру три дня подряд. Чесночный настой помогает бороться с грибковыми болезнями, тлей и муравьями.

Настой помидорной ботвы – отличное средство от колорадского жука, тли, гусениц и паутинного клеща. Сочную свежую ботву измельчают, заливают кипятком (в соотношении 2 кг на 1 ведро воды), настаивают несколько часов, добавляют 30 г мыла. Обрабатывать листья огурцов, капусты и картофеля нужно раз в 10 дней.

В этот день собирали кошачью дрёму (купальницу обыкновенную), с которой на Аграфену Купальницу (6 июля) заваривали веники для бани.

В старину баня являлась одним из важнейших мест в работе знахаря. Сюда мастера приводили обратившихся к ним за помощью людей. Лечение не обходилось без банных веников, которые лучше всего заготавливать на Аграфену Купальницу. Подготовиться к походу в лес нужно заранее. Накануне приготовьте чистую сухую корзину и нож, которым будете срезать ветви.

В работе знахаря необходимо несколько банных веников:

  1. Веник из веток семи берез помогает в любовной магии. Если дать им попариться молодоженам, то они никогда не разлюбят друг друга. Ещё березовый веник помогает в лечении суставов, заболеваний бронхов, сыпи и гнойников.
  2. Осиновым веником парят людей, больных алкоголизмом.
  3. Дубовый веник поможет избавиться от непримиримого врага, придаст смелость, наделит мужскими качествами.

Приметы и поверья

  1. Если вечером месяц играет, то удастся собрать хороший урожай.
  2. Дождь в этот день обещает хороший урожай хлебов и льна.
  3. Если на камнях появилась влага, то жди дождя.
  4. Комары роем летают – к солнечной погоде.
  5. Вечером появилась роса – следующий день будет ясным.
  6. Над берегами туман собирается – к сырой погоде.
  7. Низкие черные облака быстро движутся по небу – к ненастью.

5 июля на свет появляются активные и энергичные личности, которые интересуются всем окружающим. Они наделены многими талантами, обладают завидными умственными способностями и используют свой потенциал по максимуму.

К слабым сторонам можно отнести капризность и чрезмерную эмоциональность. В качестве талисмана им следует носить малахит. Это камень гармонии, спокойствия и равновесия, который впитывает отрицательную энергию. Он дарит счастье хорошим и честным людям, нуждающимся в этом. Зачастую используется как оберег от недобрых сил, сглаза и прочих негативных воздействий.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 17:01

Полпред Анатолий Серышев провел рабочую встречу с исполняющим обязанности руководителя Сибирского управления Ростехнадзора

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и исполняющий обязанности руководителя Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Андрей Плешивцев обсуждали промежуточные итоги работы ведомства в регионах Сибири, а также актуальные вопросы обеспечения промышленной и экологической безопасности на производственных предприятиях округа. 

Одной из тем встречи, в преддверии отопительной кампании, стал ход ремонта и модернизации тепловых сетей. Полпред напомнил, что ключевой задачей остаётся бесперебойное снабжение потребителей в холодный сезон.

Особое внимание было уделено теме подготовки к вводу в эксплуатацию новой станции Новосибирского метрополитена «Спортивная». Полномочный представитель отметил, что благодаря совместным усилиям участников проекта удалось преодолеть основные сложности, накопившиеся при его реализации, решить возникавшие при строительстве вопросы.

Полпред поблагодарил Андрея Плешивцева и сотрудников Сибирского управления Ростехнадзора за высокий профессионализм и постоянную личную вовлеченность в ход строительства станции. Специалисты службы совместно с представителями заказчика, подрядчика и регионального метрополитена с 18 августа включились в процесс приёмки объекта. Это позволило оперативно устранять возникавшие замечания под постоянным контролем надзорного ведомства. 

Как сообщил полпреду исполняющий обязанности руководителя, заключение о соответствии станции всем установленным требованиям уже выдано Сибирским управлением Ростехнадзора. Для завершения процесса и открытия станции необходимо оформление документов со стороны Управления Росреестра по Новосибирской области и муниципалитета.