5 августа 2024 / 08:02

Трофимов день: традиции и приметы на 5 августа

В народном календаре 5 августа – Трофим Бессонник, Трофимов день, калинники-малинники, страда. Православная церковь сегодня вспоминает Трофима, Феофила и с ними 13 святых мучеников, которые пострадали во время гонений при императоре Диоклетиане. На суде они отказались принести жертву идолам и исповедали себя христианами.

Трофимов день: традиции и приметы на 5 августа
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе святого Трофима прозвали Бессонником потому, что отдыхать 5 августа было некогда, ведь это время усиленных сельскохозяйственных работ. Наши предки переживали, чтобы работа не стояла. Если погода была хорошая, то вставали до рассвета и отправлялись в поле. Августовская жатва была в разгаре: «Если идёт работа, спать неохота».

Крестьяне помнили, что в полдень работать нельзя, так как над полем летают полевые духи – полудницы, символизирующие солнечный удар. Их представляли в виде девушек с длинными волосами, одетых в белые одежды, или в виде старухи. Людей, работающих в полдень, полудница могла наказать. Поэтому в это время всегда шли домой подкрепиться и немного отдохнуть.

На Трофима девушки собирали ягоды малины и калины, из них пекли пироги. В деревнях справляли Калинки-Малинки. Ягоды калины и малины в народе считались непростыми: верили, что попробуешь малину – станешь хмельным от любви, а раскусишь калину – изведен любовью будешь.

На Руси всегда ценили калину, потому что она обладает целебными свойствами. Из неё готовили лечебные средства и снадобья. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, семена и кора растения. Калину используют при лечении заболеваний сердца и сосудов, пищеварительной системы и органов дыхания. С помощью ягод лечат простуду, они эффективны в борьбе с воспалительными процессами. В них содержится много витаминов A и C, а также других полезных веществ. Калину используют в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Настоем из цветков можно вылечить кожные заболевания.

Девушки, желающие, чтобы у них не было отбоя от парней, умывались утром калиновым соком. А вот рубить ветки калины в это день – к большому несчастью.

Не менее полезна и малина, которую используют в борьбе с простудными заболеваниями. В ягоде содержится много витамина C. Она обладает противовоспалительным свойством, помогает улучшить аппетит и нормализовать работу органов ЖКТ, укрепить сосуды.

Съесть сырую ягоду калины в этот день – к неудачам на любовном фронте. Поэтому её предпочитали есть в переработанном виде до самой осени. Если же вы мечтаете о взаимности в любви, то стоит отведать малину.

Одиноким парням на Трофима в лес ходить нельзя. Считалось, что в этот день русалки водят хороводы и горе тому, кто попадётся им на глаза. Они могут напустить болезнь или защекотать до смерти.

Приметы и поверья

  1. В этот день нельзя долго спать и лениться, иначе ничего не успеешь сделать.
  2. Туман вечером по земле стелется – к жаре.
  3. Много звезд на небе – через несколько дней будет дождь.
  4. Филин ухает громко – к похолоданию.
  5. Если паук свою паутину направляет в сторону севера – скоро похолодает, а если на юг – грядет потепление.
  6. На рассвете ярко звёзды мерцают – через несколько дней начнутся дожди.

Рожденные 5 августа обладают сильным стремлением к самовыражению. Проницательность и отличное чувство юмора наделяют их красноречием и находчивостью, а сочетание интеллекта и творческих способностей награждает новаторскими идеями и всеми необходимыми инструментами, чтобы претворить их в реальность.

Люди, появившиеся на свет в этот день, очень влюбчивые. Им покровительствует тополь. В трудную минуту нужно подойти к дереву и обнять его или посидеть под его кронами. Это поможет взять себя в руки и отыскать выход из сложившейся ситуации. В качестве талисмана именинникам  дня следует носить топаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 17:01

Полпред Анатолий Серышев провел рабочую встречу с исполняющим обязанности руководителя Сибирского управления Ростехнадзора

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и исполняющий обязанности руководителя Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Андрей Плешивцев обсуждали промежуточные итоги работы ведомства в регионах Сибири, а также актуальные вопросы обеспечения промышленной и экологической безопасности на производственных предприятиях округа. 

Одной из тем встречи, в преддверии отопительной кампании, стал ход ремонта и модернизации тепловых сетей. Полпред напомнил, что ключевой задачей остаётся бесперебойное снабжение потребителей в холодный сезон.

Особое внимание было уделено теме подготовки к вводу в эксплуатацию новой станции Новосибирского метрополитена «Спортивная». Полномочный представитель отметил, что благодаря совместным усилиям участников проекта удалось преодолеть основные сложности, накопившиеся при его реализации, решить возникавшие при строительстве вопросы.

Полпред поблагодарил Андрея Плешивцева и сотрудников Сибирского управления Ростехнадзора за высокий профессионализм и постоянную личную вовлеченность в ход строительства станции. Специалисты службы совместно с представителями заказчика, подрядчика и регионального метрополитена с 18 августа включились в процесс приёмки объекта. Это позволило оперативно устранять возникавшие замечания под постоянным контролем надзорного ведомства. 

Как сообщил полпреду исполняющий обязанности руководителя, заключение о соответствии станции всем установленным требованиям уже выдано Сибирским управлением Ростехнадзора. Для завершения процесса и открытия станции необходимо оформление документов со стороны Управления Росреестра по Новосибирской области и муниципалитета.