844 памятника, посвященных Великой Отечественной войне, планируется отреставрировать в Алтайском крае за 2025 год
Какая часть из этих памятников сможет встретить День Победы уже в обновленном состоянии? Расскажет Константин Ганов.
Скульптору Сергею Кульгачеву приходится не столько ремонтировать, сколько восстанавливать скульптуры и бюсты. Состояние значительной части памятников, посвященных Великой Отечественной войне, в крае оценивается как требующее очень серьезных реставрационных работ. Речь идет уже не о трещинах и сколах, об утере целых элементов или частей тела скульптур.
С необходимостью такой же глубокой реставрации столкнулся член Союза художников Анатолий Щетинин. Его силами к 9 мая будут восстановлены сразу два памятника в Топчихинском районе Алтайского края.
«Родину-мать» в селе Парфеново Топчихинского района когда-то создавал отец Анатолия Щетинина Прокопий Алексеевич Щетинин.
Вместе отец и сын Щетинины больше 50 лет назад устанавливали монумент героям Великой Отечественной в селе Хабазино того же района. Реставрационные работы на обоих памятниках практически завершены – осталась только покраска.
Тем временем в селе Зимари Калманского района завершаются работы по благоустройству памятника, который был отреставрирован в прошлом году.
В ходе недавнего заседания оргкомитета «Победа» отметили, что за 16 лет реализации краевой программы поддержки муниципалитетов по ремонту памятников отремонтировано 516 объектов на сумму 349 миллионов рублей. 216 из них – за последние пять лет. Между тем памятников, требующих ремонта, в крае остается достаточно. До конца 2025 число отремонтированных и отреставрированных объектов планируют довести до 844. И работа предстоит непростая.
«177 памятников, а это 17 %, требуют очень серьезного ремонта. В этой связи в проект решения мы предлагаем органам местного самоуправления принять дополнительные меры по организации завершения к 9 мая всех возможных работ по приведению памятников в надлежащее состояние», – подчеркнул заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев.
Точное число памятников, которые удастся полностью отремонтировать и облагородить к юбилею Великой Победы, назвать сложно: многое зависит от погодных факторов. Однако волонтеры, просто небезразличные люди и школьники практически всех сел и городов региона активно участвуют в благоустройстве территории у памятников, чтобы юбилей Великой Победы запомнился.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.