IT-продукт для сельского хозяйства стал победителем десятого, юбилейного барнаульского хакатона
В этом году разработка инноваций для этого сектора – тренд мероприятия. Четыре разноплановых проекта для аграрной сферы были придуманы и созданы за 48 часов соревновательного марафона для айтишников. Что представляет собой этот формат? И какую пользу приносит самим начинающим разработчикам, алтайскому бизнесу и потребителям? Расскажем в сюжете.
Инновации для агросферы – тренд хакатона в 2025 году. Молодые разработчики ежегодно предлагают здесь рынку самые актуальные идеи. В этом году это 31 команда – более 120 человек: программисты, аналитики, дизайнеры, студенты IT-специальностей и предприниматели. Это начинающие специалисты и признанные профессионалы своего дела, любители и самоучки. До финальной презентации готовых проектов дошли 29 команд. Проекты – от приложения для учёта финансов до «умных» кашпо для цветов.
Хакатон – это соревнование для IT-специалистов, где поставленную задачу выполняют на время. По правилам барнаульского хакатона создать проект необходимо за 48 часов. В этом году, помимо аграрной направленности, участники активно разрабатывают продукты в сфере медицинских технологий. А группа экспертов помогает доработать задумку так, чтобы она была готова к выходу на потребительский рынок, а также дает рекомендации, как найти инвестора для реализации идей.
Победу в этом году одержала команда, которая вернулась на хакатон, чтобы доработать свою задумку, представленную здесь несколько лет назад. Тогда ребята разработали анализатор почвы, который должен помогать аграриям. После хакатона вывели продукт на рынок и получили обратную связь от потенциальных покупателей. Сельхозкомпании просили сделать прибор более простым и мобильным и, как следствие, более дешёвым. Так появилась идея портативной версии анализатора.
Кроме того, барнаульский хакатон – это площадка по поиску кадров. Менторы, а это представители крупных IT-компаний, здесь присматривают себе талантливых сотрудников. Так, после одного из хакатонов предложение о работе получил целый коллектив разработчиков. Сами компании повышают свою узнаваемость и привлекательность среди потенциальных сотрудников, а вместе с ними повышается и привлекательность региона, снижается отток высокооплачиваемых специалистов, что стало особенно актуально в последние пару лет.
В атмосфере технологического марафона разработчики не просто тестируют свои задумки на жизнеспособность, а создают продукты, востребованные потребителями. Молодые кадры получают шанс реализовать себя и принести реальную пользу. Подтверждает этот факт то, что одна из команд пришла на хакатон с инвестором из Китая. Ребята усовершенствовали проект многоуровневой грядки, за которой ухаживает автомат. Работу над проектом продолжат после хакатона, разработчики намерены вывести проект на рынок.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.