Алтайский край стал местом притяжения будущих врачей из Китая и России
В Алтайском государственном медицинском университете открылась российско-китайская летняя школа «Диалог культур». Участников ждёт насыщенная программа: лекции, экскурсии, тренинги и мастер-классы, направленные на развитие профессиональных и культурных связей.
В Алтайский край приехали 26 студентов из 7 российских вузов и трёх медицинских университетов Китая. Их объединила летняя школа «Диалог культур» — десять дней насыщенной программы: тренинги по лидерству, занятия по межкультурной коммуникации, практики в сфере медицины. Запланировано посещение мероприятий в рамках Шукшинских дней на Алтае, а также поездка в Республику Алтай. Основная цель — обмен опытом и налаживание дружбы между студентами из России и Китая.
«Для нас этот проект — это ещё один шаг в продвижении на международной арене. Мы покажем наш университет, познакомим с российской культурой. Студенты российских медицинских вузов познакомятся с китайской культурой. Очень много пройдёт таких мероприятий», — отметила ректор Алтайского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Ирина Шереметьева.
Международная деятельность для Алтайского медуниверситета — дело привычное. Сегодня здесь учатся студенты из 30 стран — в общей сложности 1300 человек. Многие выпускники уже вернулись домой и работают по профессии. Но для Алтайского края проект «Диалог культур» — первый в своем роде. Организаторы надеются, что он станет доброй традицией.
«Россия — красивая страна. Я считаю, что между нашими странами всегда были крепкие отношения, как в прошлом, так и сейчас. Это отличная возможность для нас побывать в России и обменяться опытом с российскими студентами», — поделилась студентка Южно-медицинского университета (КНР, Гуанчжоу) Чжэнтин Чжоу.
Мосты дружбы между странами стали возможны благодаря Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов. Накануне некоторые участники завершили обучение в летней хирургической школе в городе Иваново, где посещали операции, ассистировали хирургам, работали в отделениях травматологии, сосудистой хирургии, перинатальном центре, знакомились с современной медицинской техникой. А теперь продолжают программу на Алтае.
«В Барнауле мы изучаем культуру города, его историю, занимаемся английским и китайским языками, обмениваемся медицинским опытом. Программа насыщенная, охватывает разные аспекты студенческой жизни медиков», — отметила студентка Ивановского государственного медуниверситета Минздрава России Екатерина Карасева.
Алтай на несколько дней стал площадкой, где студенты из России и Китая будут строить основу будущего международного сотрудничества в медицине. Их объединяет общая цель — желание работать вместе ради сохранения жизни.
57 руководителей Алтайского края завершили Президентскую программу подготовки кадров
Дипломы выпускникам очередного потока Президентской программы подготовки управленческих кадров вручили в правительстве Алтайского края. Обучение прошли руководители, работающие в разных отраслях. Выпускников поздравил губернатор Виктор Томенко.
Глава региона отметил, что по итогам прошлого года только промышленность Алтайского края произвела продукции на 810 миллиардов рублей. Чтобы удерживать такие темпы и двигаться вперёд, экономике необходимы профессиональные кадры, в том числе руководящие.
«Конечно, нужны специалисты, целые коллективы профессиональные, которые вы здесь и представляете. С хорошей историей и традициями. И те, которые, как и вы, настроены двигаться вперёд, настроены и бороться в конкурентном рынке, и выживать в сложной меняющейся среде и ещё развиваться, гордиться своим коллективом, городом, краем и своими результатами. Уверен, что эти знания, навыки, представления о чём-то, которые вы получили, будут востребованы, они вам точно сослужат хорошую службу. Не только лично вам, но и делу, которым вы все занимаетесь», Здравствуйте сказал губернатор Виктор Томенко.
В этом году обучение завершили 57 руководителей. На оценку аттестационной комиссии представили 55 проектов развития предприятий или организаций в бизнесе, медицине и других сферах деятельности. Их успешно защитили.
«Я думаю, что тот проект, который мы с моим научным руководителем Светланой Балашовой разработали и защитили, социально значимый, и мы постараемся его внедрить в свою практику. Реабилитация опорно-двигательного аппарата ветеранов СВО на базе Центра доктора Бубновского. Мы занимаемся реабилитацией, восстановлением», – говорит главный врач и директор Центра доктора Бубновского в Барнауле Максим Панов.
«Если говорить о проектах, про работу, которую я развивала, это стратегическое планирование и модель выхода сибирских зернопереработчиков на рынки Центральной Азии и Северо-Западного Китая. Я считаю, что эта стратегия поможет развивать это направление, потому что исторически и географически это регион, где должно быть наше присутствие. И я надеюсь, президентская программа поможет воплотить эту стратегию в жизнь», – сказала директор компании «Алтайские Зерновые Конференции» Алина Гачман.
«Я разработал свой проект по экономике и стратегии переработки бытовых отходов. Замкнутый технологический процесс, который даёт вторую жизнь бытовым отходам», – говорит предприниматель Дмитрий Мукалов.
Выпускники сходятся во мнении, что Президентская программа дала им не только знания и профессиональные навыки, но и стала фундаментом для налаживания горизонтальных связей внутри предпринимательского и управленческого сообщества, что позволит более эффективно развивать проекты каждого из участников и в конечном счёте приведёт к мультипликативному эффекту и росту экономики региона.