Рассказываем о новой схеме индексации пенсий в России

Минтруд подготовил изменения в правила обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии. Проект приказа на этот счет размещен на Федеральном портале нормативных правовых актов.
Этот документ является нормативным актом к законопроекту о доплатах к пенсиям, который Госдума приняла 19 марта.
Как сообщил Минтруд «Российской газете», сейчас социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе, где он живет.
Существующая схема будет изменена.«Сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячных денежных выплат. Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году», – пояснили в Минтруде.
Например, сначала к условной пенсии восемь тысяч прибавят социальную доплату в две тысячи. А потом эти восемь тысяч увеличат на те же семь процентов и полученные 560 рублей прибавят не к восьми тысячам, а уже к 10 тысячам. Таким образом, на руки человек получит 10 560 рублей. Такая прибавка более ощутима.
При новой индексации, например, через год на те же семь процентов, когда прожиточный минимум вырос на два процента, составив 10 404 (10 200 * 1,02). А семь процентов от 8 560 рублей – это 599,2 рубля. Прибавляем их к 10 404, и человек получит на руки 11 003,2 (а по старым правилам так и получил бы 10 404).
Ранее по старой схеме индексация практически не увеличивала сумму пенсии.
Еще по теме: Пенсионерам вернут «выпавшие» после индексации доплаты в России
Первые доплаты пенсионеры могут получить уже в середине лета. Речь идет о доплатах, которых они лишились после индексации пенсий с начала 2019 года.
Еще по теме: Социальные пенсии россиян проиндексируют с 1 апреля
В Алтайском крае на прибавку смогут рассчитывать около 70 тысяч пенсионеров. Размер прибавки к пенсии будет зависеть от категории получателя. Индексация коснется инвалидов, а также людей, которые получают пенсии по потере кормильца.
По данным ПФР, на текущий момент средний размер социальной пенсии в крае составляет 8 922 рубля. Социальные пенсии детям-инвалидам в среднем составляют 14 433 рубля.
По итогам 2018 года в Алтайском крае – более 750 тысяч пенсионеров. Средняя страховая пенсия по старости в Алтайском крае составляет около 13 тысяч рублей.
Фото: pixabay.com
Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае
Эта книга – результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Сегодня в Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие 4-го по счету форума.
Основная цель – создать площадку для диалога между учеными со всего мира. Они собрались, чтобы обсудить историю тюркских народов, их связи с другими этносами и культурное взаимодействие между славянскими и тюркскими народами. Для этого в Алтайский государственный университет прибыли представители ведущих научных центров, включая Институт востоковедения РАН и Институт истории, археологии и этнологии Кыргызстана. Главным итогом этой работы станет издание масштабного научного труда – летописи тюркской цивилизации.
«Нужно сказать, что это труд, который был составлен международным коллективом. Если в первом томе участвовали 35 ученых из разных государств, в этом году 26 ученых из разных государств. Это то, что обобщает в самом полном виде результаты работы и сотрудничества», – подчеркнул ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
С приветственным словом на торжественном открытии форума выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил значимость совместной работы научного сообщества.
«Интерес к открытию все новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечет все более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.