Социальные пенсии повысят 70 тысячам пенсионеров в Алтайском крае

Социальные пенсии повысятся в России с 1 апреля на два процента. В Алтайском крае доплату получат 70 тысяч человек.
Об этом журналистам сообщил управляющий отделением Пенсионного фонда России по Алтайскому краю Борис Трофимов.
По словам Бориса Трофимова, 2018 год прошёл под знаком пенсионной реформы. С основными задачами алтайское отделение Пенсионного фонда справилось. Сегодня ведомство готово провести все запланированные президентом и правительством России индексации пенсий.
«Мы назначили 36,5 тысяч новых пенсий, количество пенсионеров у нас увеличилось, отрадно то, что впервые сегодня за пять лет увеличилось и количество работающих. Понятно, что для нас очень важно соотношение работающих и пенсионеров. Мы выполнили все социальные обязательства, бюджет Пенсионного фонда увеличился на 3 млрд», – сообщил Борис Трофимов.
Напомним, в Алтайском крае проживает 766 тысяч пенсионеров. На одного ушедшего на законный отдых в среднем приходится два работающих гражданина.
Размер пенсий в регионе варьируется – от 8 тысяч 669 рублей и до 30 тысяч рублей.
В Алтайском крае на прибавку смогут рассчитывать около 70 тысяч пенсионеров. Размер прибавки к пенсии будет зависеть от категории получателя. Индексация коснется инвалидов, а также людей, которые получают пенсии по потере кормильца.
По данным ПФР, на текущий момент средний размер социальной пенсии в крае составляет 8 922 рубля. Социальные пенсии детям-инвалидам в среднем составляют 14 433 рубля.
Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае
Эта книга – результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Сегодня в Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие 4-го по счету форума.
Основная цель – создать площадку для диалога между учеными со всего мира. Они собрались, чтобы обсудить историю тюркских народов, их связи с другими этносами и культурное взаимодействие между славянскими и тюркскими народами. Для этого в Алтайский государственный университет прибыли представители ведущих научных центров, включая Институт востоковедения РАН и Институт истории, археологии и этнологии Кыргызстана. Главным итогом этой работы станет издание масштабного научного труда – летописи тюркской цивилизации.
«Нужно сказать, что это труд, который был составлен международным коллективом. Если в первом томе участвовали 35 ученых из разных государств, в этом году 26 ученых из разных государств. Это то, что обобщает в самом полном виде результаты работы и сотрудничества», – подчеркнул ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
С приветственным словом на торжественном открытии форума выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил значимость совместной работы научного сообщества.
«Интерес к открытию все новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечет все более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.