Специалисты Роскачества обнаружили консерванты и аллергены в ванильном зефире
Специалисты Роскачества проверили ванильный зефир на российском рынке. Небезопасный зефир не был обнаружен, сообщает РИА Новости.
«Эксперты проверили 26 наиболее популярных на российском рынке торговых марок данных кондитерских изделий по 179 показателям качества и безопасности. Стоимость зефира на момент закупки составляла от 12,9 рубля до 54,3 рубля за 100 граммов продукта. Согласно результатам испытаний вся продукция была признана безопасной», – говорится в сообщении.
Качество зефира определялось по массовой доле фруктового сырья, которого в соответствии с ГОСТом должно быть не менее 11%. В продукции семи производителей показатель был ниже данного уровня.
«При этом нарушителями по данному показателю официально можно признать лишь три торговые марки — те, которые производятся в соответствии с требованиями ГОСТ», – отмечает организация.
Зефир также проверялся на содержание консервантов. В продукции трех торговых марок была выявлена не заявленная в маркировке сорбиновая кислота (Е200), в одной – не заявленная в составе бензойная кислота, в 13 марках – сернистая кислота.
Исследование также включало изучение маркировки продукции, и здесь эксперты организации выявили ряд нарушений.
«Практически половина производителей, вопреки требованиям, не обозначили на этикетке информацию, что в продукте содержится аллерген (в зефире это диоксид серы, информацию о котором нужно выносить в маркировке, если в зефире его содержится более 10 миллиграммов на килограмм продукта)», – указывается в релизе.
Диоксид серы, указывает Роскачество, является разрешенной добавкой, но 12 производителей не указали ее наличие на этикетке. Кроме того, было зафиксировано три несоответствия в указании массы нетто продукта и 10 расхождений в фактическом и заявленном количестве углеводов. Претензий к запаху, вкусу, консистенции и внешнему виду зефира у специалистов не возникло, в продукции не было также выявлено синтетических красителей.
Кожевенную мастерскую открыла жительница Барнаула благодаря соцконтракту
Жительница Барнаула Аксана Зубкова реализовала свою давнюю мечту о творческой профессии с помощью государственной поддержки. Получив соцконтракт, она открыла собственную кожевенную мастерскую.

Аксана Зубкова всегда мечтала о моде, но по настоянию родителей получила «практичную» специальность экономиста-бухгалтера и работала в банке. Однако тяга к творчеству не угасла.
«Началось с того, что я искала себе идеальную сумку, но поняла: лучшая та, которую сделаешь сам. Загорелась этой идеей, так начался мой путь в кожевенном деле», – рассказывает Аксана.
На полученные по соцконтракту средства девушка приобрела оборудование и материалы. После прошла курс по кожевенному мастерству. Сейчас Аксана шьёт сумки, ремни, кошельки, ежедневники и ключницы.
Примечательно, что всего за год начинающая мастерица уже добилась признания: она заняла 5-е место на престижном общероссийском конкурсе «КРАФТКОН» в Санкт-Петербурге, сообщает Минсоцзащиты Алтайского края.