31 октября 2020 / 15:15

Алтайский край поделится опытом работы волонтеров в сложной эпидемиологической ситуации

В восьми пилотных регионах страны, среди которых Алтайский край, отряды добровольцев оказывают специальные виды помощи в лечении пациентов с коронавирусом. Эту тему рассмотрели на всероссийском видеоселекторном совещании, в работе которого принял участие губернатор Виктор Томенко.

В ходе совещания отмечалось, что привлечение волонтеров в рамках всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ позволяет повысить эффективность работы системы здравоохранения в период пандемии коронавируса. Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко рассказал о видах деятельности, в которых медицинские работники получают весомую поддержку волонтерских отрядов. Добровольцы предоставляют транспорт для выезда врачей к пациентам и для доставки бесплатных лекарств амбулаторным пациентам с коронавирусом. Очень востребована помощь волонтеров при проведении дистанционного мониторинга состояния пациентов, при проведении телемедицинских консультаций, а также для доставки продуктов, оповещения о результатах анализов по телефону и электронной почте.

Волонтеры участвуют в работе первичного звена здравоохранения, проводят дистанционное консультирование беременных, лиц с инвалидностью, находящихся на карантине и самоизоляции (65+), и других граждан, которым требуется индивидуальный подход. Также они оказывают помощь в организации работы ковидных госпиталей, оказывают медработникам различные виды поддержки, в том числе психологическую. Среди важных задач добровольцев — подготовка и распространение памяток с алгоритмами действий и возможными услугами для ковид-положительных пациентов, проходящих лечение на дому. Кроме того, волонтеры проводят информационные кампании, призывающие к ответственному ношению масок.

Все направления работы, которые сегодня обсуждаются на федеральном уровне, в большей или меньшей степени уже реализуются на территории Алтайского края. Регион активно участвует во всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Региональный штаб развернут на базе Алтайского ресурсного центра добровольчества. Проект в регионе курирует управление молодежной политики и реализации программ общественного развития при поддержке регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», регионального исполкома Общероссийского народного фронта, Алтайского государственного медицинского университета и партии «Единая Россия». На территории региона развернуты 69 муниципальных штабов, в работе которых в настоящее время принимает участие более 400 волонтеров. За весь период – с апреля 2020 года – штаб оказал адресную помощь более 32 000 жителей края.

По словам Виктора Томенко, значительную помощь в условиях распространения COVID-19 оказывают волонтеры-медики. В акции «Мы вместе» принимают участие более 200 добровольцев. Они оказывают помощь пожилым и малоподвижным людям: осуществляют доставку продуктов, медицинских препаратов. 34 волонтера оказывают помощь непосредственно в учреждениях здравоохранения. К работе активно подключились студенты-медики. 

«С начала пандемии 600 студентов и ординаторов пришли работать в ковидные госпитали. И сейчас 116 ординаторов и 302 студента работают непосредственно в «красной зоне», а также в поликлиниках, в стационарах нековидных лечебных учреждений. У нас заболело огромное количество врачей и медицинского персонала, поэтому помощь студентов, ординаторов и волонтеров позволила нам сделать эти важные замены: волонтеры пошли работать в регистратуру, в кол-центры и так далее», — рассказал Виктор Томенко.

В ходе совещания было отмечено, что Алтайский край в рамках организации работы штабов в пилотном режиме готов поделиться накопленным опытом. При этом регион также рассчитывает в дальнейшей работе получить поддержку на федеральном уровне для решения ряда вопросов.
 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.