Группа из 28 мошенников получала деньги на несуществующих детей в Алтайском крае
Всего за период с 2016 по 2018 год они «заработали» восемь миллионов рублей за счет средств государственной поддержки.

В Алтайском крае вынесли приговор по уголовному делу о хищении восьми миллионов рублей под видом получения господдержки на детей, которых не существует, сообщили в региональной прокуратуре.
Жительница края организовала преступную группу, куда входили вместе с ней 9 участников. В 2016-2018 годах они при соучастии еще 19 лиц обращались в загсы и сообщали туда ложные данные о внебольничном рождении младенцев.
«Они предоставляли свидетелей якобы этих событий, после чего оформляли свидетельства о рождении несуществующих детей», — рассказали в профильном ведомстве.
Потом они получали выплаты от государства на «детей», в том числе материнские капиталы по фиктивным сделкам улучшения жилищных условий.
Так, мошенники похитили восемь миллионов рублей. Кражу еще 1,3 миллиона рублей удалось пресечь.
Суд признал участников группы виновными по частям 3, 4 статьи 159.2 УКРФ и части 3 статьи 30, части 4 статьи 159.2 УКРФ и назначил организатору шесть лет лишения свободы общего режима, еще 27 ее соучастников получили сроки от 1,5 до 5,5 года.
Пространство для будущих энергетиков торжественно открыли в главном корпусе АлтГТУ
Насколько востребованы энергетики на рынке труда, и как высока популярность таких специальностей среди абитуриентов? Смотрите в нашем сюжете.
Алую ленточку на входе в пространство энергетиков разрезали ректор Алтайского государственного технического университета профессор Андрей Марков и Алексей Лымарев — директор Сибирской генерирующей компании по реализации крупных инвестиционных проектов. Собственно, вложения в образование будущих работников-специалистов это и есть ни что иное, как инвестиции в будущее предприятия. А СГК для технического университета, как выразился профессор Марков, один из основных индустриальных партнёров в образовании.
В сотрудничестве с СГК АлтГТУ готовит специалистов на энергетическом факультете. В частности, на кафедрах «Электроснабжение промышленных предприятий», «Электротехника и автоматизированный электропривод», «Электрификация производства и быта». На факультете энергомашиностроения и автомобильного транспорта на кафедре «Котло- и реакторостроение» готовят уникальных специалистов в сфере энергетического машиностроения.
Благодаря подобным усилиям конкурс на технические специальности, в особенности связанные с энергетикой, в этом году в техническом университете был даже на платные места. Лучшими среди абитуриентов традиционно остаются потомственные энергетики.
То есть сегодня молодёжь выбирает образование, заранее продумывая свою будущую карьеру. А пространство энергетиков это лишь внешнее проявление внимания к будущим сотрудникам.