Школу молодых руководителей открыли в Краевой клинической больнице скорой помощи № 2
На занятиях медперсонал учат правильно взаимодействовать с коллегами. Сейчас здесь проходят несколько дисциплин.

Больница — учреждение со сложной структурой, в которой необходимы грамотные специалисты, как врачи, так и управляющие. В Школе молодых руководителей медперсонал учат правильно взаимодействовать с коллегами. Сейчас здесь проходят несколько дисциплин. Главный упор делают на психологию. Идея организовать такие занятия принадлежит главному врачу больницы Александру Берестенникову. Он тоже принимает участие в обучении, чтобы подать коллегам положительный пример.
«У нас никто не подумает, чтобы взять хирурга первого года работы, вот он только выучился, и сразу отправить его на сложную операцию. Его нужно постепенно учить от маленькой операции к большой несколько лет. То есть готовить врача. Хотя у него диплом врача уже есть. Но почему-то управленца у нас берут и назначают. Справился человек – хорошо, всё получилось. А если не справился? Если не справился хирург — это чье-то загубленное здоровье. Если не справился управленец – это десятки, сотни сотрудников, которые пострадают», — отметил главный врач БСМП № 2 Александр Берестенников.
Раз в неделю медикам рассказывают, как стать лидером, как правильно мотивировать свою команду и избегать конфликта в коллективе. Обучение проходит в игровой форме. Проводит занятия доцент кафедры психологии АлтГУ Марина Шамардина. По ее словам, работать в коллективе становится легче, когда лучше узнаёшь друг друга.
«Мы передаем здесь в большей степени умение планировать, умение ставить цель, умение ставить задачи, организовывать работу. Ключевыми навыками руководителя являются организаторские коммуникативные компетенции. Как же их развивать, если не развивать их именно в группе?! Развивать при помощи игр и упражнений», – уточнила доцент кафедры общей и прикладной психологии АлтГУ Марина Шамардина.
Среди учеников есть те, кто к руководящей должности вовсе не стремится, а просто хочет научиться взаимодействовать с коллегами. Анна Адлер имеет 17-летний опыт в медицине. Занятия посещает, чтобы развить в себе навыки общения, а также лучше узнать коллег.
«Наверное, когда достигаешь какого-то уровня по медицинским знаниям, ты понимаешь, что тебе необходимы уже другие какие-то качества, это не только медицинские какие-то знания. Как повлиять на результат, как сделать его быстрее, как сотрудничать с коллективом», – считает врач-невролог БСМП № 2 Анна Адлер.
Сколько продлятся занятия в школе, пока неизвестно. По словам главного врача, важно достигнуть цели, ради которой ученики собираются за круглым столом раз в неделю. Научить молодых руководителей работать в команде, что необходимо для спасения жизней пациентов.
До +19: о погоде в Алтайском крае 2 сентября
По данным Алтайского ЦГМС, 2 сентября на большей части территории кратковременные дожди, грозы, при грозах местами сильные дожди, возможен град.

В Алтайском крае днём +14…+19 градусов. На большей части территории кратковременные дожди, грозы, при грозах местами сильные дожди, возможен град. В утренние часы местами туман. Ветер северо-западный 3-8 м/с, местами порывы до 16 м/с.
В Барнауле днём +16…+18 градусов. Без существенных осадков. В утренние часы возможен туман. Ветер северо-западный 3-8 м/с.