26 июня 2023 / 20:40

Татаро-башкирский народный праздник Сабантуй отметили в Барнауле

Песни, танцы и национальная борьба, а еще чак-чак и живой баран — пожалуй, главные элементы Сабантуя. 

Татаро-башкирский народный праздник Сабантуй отметили в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Сабантуй — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у башкир и татар. В этот день принято веселиться, отдыхать, развлекаться, петь, танцевать и проводить различные бои.

В Барнауле Сабантуй проводят уже 29 лет. А начало этому положил Зуфар Латыпов. В 1994 году вместе с единомышленниками он стал развивать татарское общество, а затем построил мечеть.

«Я не жалею, что тратил много времени, много лет, чтобы народ свой язык не терял, свои обычаи. Постоянного места не было, в основном в Юбилейном парке проводили. Интересно было», — рассказал основатель Татарского общественного движения в Алтайском крае Зуфар Латыпов.

Сейчас Зуфару Шакировичу 96 лет, и теперь он наблюдает, как потомки продолжают традиции, которые на Алтае зародились во многом благодаря ему.

«Вот он дома сидел, а Сабантуй — все, встал, пошел. Он ночами не спит, когда готовится, все приготовит, все сделает», — поделилась супруга Зуфара Латыпова Флида Арсланова.  

Сегодня в Алтайском крае почти семь тысяч татар и около 500 башкир. Они придерживаются родной культуры, соблюдают национальные традиции. А такой большой праздник как Сабантуй — это возможность собраться всем вместе и продемонстрировать национальное единение и дружбу народов.

«Собираются представители различных национальностей, различных этнокультурных традиций: русские, татары, башкиры, азербайджанцы, армяне, все-все-все народы. Сегодня и в прошлые годы так же, более 15 национальностей приходят на этот праздник», — сообщила председатель Общероссийской общественной государственной ассамблеи народов России Елена Буянкина.  

Во время гуляний все желающие могут попробовать свои силы в армрестлинге, беге в мешках и поднятии гири. Ну и какой же Сабантуй без вкусных угощений.

Однако главное событие праздника — корэш или куреш. Это древний вид боевого искусства, борьба на поясах. Победителя турнира называют батыром. В качестве приза он получает живого барана.

Сабантуй в Барнауле проводят на субсидии от правительства Алтайского края. Совместными усилиями его организуют общественные объединения и органы власти. Этот большой праздник объединяет представителей разных национальностей и направлен на сохранение культуры татаро-башкирского народа.

можно поделиться через
1 сентября 2025 / 22:45

До +19: о погоде в Алтайском крае 2 сентября

По данным Алтайского ЦГМС, 2 сентября на большей части территории кратковременные дожди, грозы, при грозах местами сильные дожди, возможен град. 

Источник фото:
unsplash.com

В Алтайском крае днём +14…+19 градусов. На большей части территории кратковременные дожди, грозы, при грозах местами сильные дожди, возможен град. В утренние часы местами туман. Ветер северо-западный 3-8 м/с, местами порывы до 16 м/с.

В Барнауле днём +16…+18 градусов. Без существенных осадков. В утренние часы возможен туман. Ветер северо-западный 3-8 м/с.