30 декабря 2024 / 08:02

Данилов день: традиции и приметы на 30 декабря

В народном календаре 30 декабря – Данилов день, Даниил Зимоуказчик. Православная церковь сегодня почитает память Даниила – библейского пророка и потомка знатного иудейского рода.

Данилов день: традиции и приметы на 30 декабря
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе дату 30 декабря называли Даниил Зимоуказчик, Даниил и три отрока, Данилов день. В храмах в честь чуда, произошедшего с тремя отроками в огненной печи, разыгрывали целое действо. Посреди церкви устанавливали круглую деревянную печь, по форме напоминающую большой фонарь. В ней зажигали свечи, символизирующее разъярённое пламя. Трое певчих мальчиков должны были изображать отроков, а двое взрослых – халдеев. Юношей одевали в шапки и полотняные стихари. В руках они держали свечи. Взрослые же были облачены в красные юбки из суконной ткани, шлемы и медные оплечники. В руках у взрослых были пальмовые ветви.

Перед заутреней халдеи выводили связанных отроков и проводили допрос. Между собой они разговаривали на народном языке, а не на церковном. После допроса юношей символически отправляли в печь, где их спасал ангел. Для этого использовали фигурку ангела, которую спускали с купола церкви. Этим обрядом начинался народный праздник.

По поверью, сны с 29 на 30 декабря вещие. Чтобы лучше расшифровать ночное видение люди обращались за советом к пророку Даниилу, прося его дать подсказку увиденному.

Вообще к снам наши предки относились очень серьезно. Они верили, что во время сновидение душа покидает тело. Поэтому спящего нельзя резко будить или переворачивать с одного бока на другой. В противном случае душа может не вернуться назад в тело и человек сильно заболеет, лишится памяти или умрет.

Нельзя было целовать спящих младенцев, иначе ребенок мог серьезно заболеть. Также спящих деток не кормили грудью, так как после этого они начинали плохо расти и развиваться.

Обращали внимание на поведение человека во сне:

  • смеется – ангелы веселятся;
  • скрипит зубами – ангелы борются с демонами и бесами;
  • разговаривает – долго не проживет.

Девушки в ночь с 30 на 31 декабря гадали на суженого. Для этого брали три лавровых листка и на них писали имена святых отроков. Перед сном листочки помещали под подушку, а на следующее утро девушки вспоминали, кого они увидели во сне.

Приметы и поверья дня:

  1. По погоде 30 декабря пытались определить, каким будет май.
  2. Иней в этот день сообщал о потеплении, которое грядет через неделю.
  3. Метель на Даниила указывала на хорошее роение пчел.
  4. Если на Даниила на деревьях появился иней, то на Святки будет теплая погода.
  5. Считается, что все сны на день пророка Даниила являются вещими.

Человек, рожденный 30 декабря, по знаку зодиака Козерог. Эти люди обладают отличными организаторскими способностями. Они не терпят путаницу, беспорядок и суету. Им нравится, когда всё идет по четко составленному плану. В качестве талисмана им подходит амазонит.

Это экзотический камень, отличающийся нежно-голубым цветом. Считается, что украшения с амазонитом помогают придать в жизнь их обладателю гармонию и счастье. В первый раз камень был найден в Южной Америке в XVIII веке. А свое название он получил в честь реки Амазонки.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
2 сентября 2025 / 09:04

Кожевенную мастерскую открыла жительница Барнаула благодаря соцконтракту

Жительница Барнаула Аксана Зубкова реализовала свою давнюю мечту о творческой профессии с помощью государственной поддержки. Получив соцконтракт, она открыла собственную кожевенную мастерскую.

Источник фото:
Минсоцзащиты Алтайского края

Аксана Зубкова всегда мечтала о моде, но по настоянию родителей получила «практичную» специальность экономиста-бухгалтера и работала в банке. Однако тяга к творчеству не угасла.

«Началось с того, что я искала себе идеальную сумку, но поняла: лучшая та, которую сделаешь сам. Загорелась этой идеей, так начался мой путь в кожевенном деле», – рассказывает Аксана.

На полученные по соцконтракту средства девушка приобрела оборудование и материалы. После прошла курс по кожевенному мастерству. Сейчас Аксана шьёт сумки, ремни, кошельки, ежедневники и ключницы.

Примечательно, что всего за год начинающая мастерица уже добилась признания: она заняла 5-е место на престижном общероссийском конкурсе «КРАФТКОН» в Санкт-Петербурге, сообщает Минсоцзащиты Алтайского края.